21.05.2021 | Культура

История открытий: новые находки в одесском Пассаже

Новые находки в знаменитом одесском Пассаже: вчера во время работ по укреплению фундамента рабочие нашли остатки газеты «Одесские новости», изданной в предпасхальные дни апреля 1907 года.

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

Засунутая в перекрытие между полом и потолком и потому сохранившаяся, газета сообщает об открытии в магазине Братьев Петрококино на Греческой улице, выставки, на которой можно приобрести краски для пасхальных яиц, формы для сырных пасок и куличей, кухонную посуда, столовые сервизы, другие предметы для пасхального стола, а также новинку бытовой техники — универсальную хлебную месилку американского производства. Другое объявление информирует, что на склад часов Якова Кохрихта, что на Дерибасовской в Пассаже, для пасхальных подарков поступили в громадном выборе яички и писанки…

А еще газета извещает о поставленной в театре Сибирякова драме «Слушай, Израиль» и о суде над 16-летним воспитанником Одесского юнкерского училища, «возбуждавшим воинских чинов к нарушению обязанностей военной службы». Пишет о создании общества вспомоществования нуждающимся учащимся еврейского училища Болухера, о высылке из города студента Новороссийского университета Вайсбейна за хранение преступных прокламаций, о грядущей лекции И.Г. Ашкенази на тему «Опыт философии половой проблемы»...

О вещах «из раньшего времени», которые регулярно находят в доме на углу Дерибасовской и Преображенской, мы не раз вспоминали, рассказывая об уникальном краеведческом альбоме «История и легенды одесского Пассажа» одесских авторов Евгений Волокина и Олега Губаря, — о помнящих революцию 1917 года револьверах и штыках, о множестве бутылок из-под «Советского шампанского» и бутылке Калашниковского пивозавода, произведенной в начале ХХ века…

С момента выхода книги таких находок прибавилось: главный инженер Пассажа Александр Тупиков показывает извлеченные из земли «Краткий еврейский катехизис с приложением важнейших молитв», составленный Б. Сегалом, несколько томиков учебника географии Н. Раевского, небольшую книжку с сильно изъеденной плесенью обложкой с надписями на иврите… Эти учебники принадлежали, очевидно, ребенку из хорошей одесской еврейской семьи, когда-то проживавшей в квартире в Пассаже.

Среди находок есть и советское бархатное переходящее красное знамя, и большая карта Российской империи, немного подгоревшая и вставленная в раму для сохранности.

В планах сегодняшних руководителей Пассажа все подобные находки не только сохранить, но и разместить в экспозиции, посвященной этому историческому зданию. Так что вполне возможно, что в будущем отремонтированном Пассаже появится музей этого дома.

А уже сейчас о том, что происходило с одним из самых знаменитых одесских зданий с момента постройки (и даже ранее) и до наших дней, рассказывает новый иллюстрированный альбом «История и легенды одесского Пассажа». В него вошли 282 уникальные фотографии и документы, большинство из которых публикуются впервые (среди них и материалы о создателе Пассажа – архитекторе Льве Влодеке).

Как купить книгу, читайте здесь.

Читайте также:

«История и легенды одесского Пассажа»: в поисках таинственного сейфа

«История и легенды одесского Пассажа»: презентация новой книги

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300