18.05.2021 | Международные отношения

В Одессу пришел корабль британского королевского флота

Сегодня в Одессу пришел патрульный корабль королевского флота Великобритании «Trent». Он ошвартован у 15-го причала пассажирского комплекса Одесского порта.

По заявлению британской стороны, визит корабля в Одессу «демонстрирует поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и сотрудничество с украинскими военными», сообщает Администрация морских портов Украины.

HMS «Trent» – патрульный корабль Береговой охраны класса «Ривер». Был принят в состав британского флота в августе 2020 года. А уже в сентябре его направили в Средиземное море – для проведения операции НАТО «Морской охранник». В апреле нынешнего года «Trent» перебазировался на Гибралтар – как участник операций в Средиземном море и Гвинейском заливе.

Водотоннажность корабля – 2 тыс. т, длина – 90,5 м, ширина – 13 м, скорость – 25 узлов. Автономный режим плавания «Трента» – 35 суток. Корабль оснащен 30-миллиметровой артиллерийской установкой, четырьмя пулеметами, палубным вертолетом. Его экипаж состоит из 60 моряков.

Назван корабль в честь реки Трент (к слову, это шестая боевая единица Британского королевского флота с таким названием, первым был 28-пушечный фрегат, спущенный на воду в 1757 году). А его эмблема – олень с королевской короной на шее.

Как сообщает пресс-служба командования ВМС ВС Украины, во время визита британского корабля в Украины планируется проведение совместных тренировок в украинскими моряками – на борту «Трента» и в море.

Напомним, 10 – 11 мая в Одессе с визитом находился корабль Береговой охраны США USCGC «Hamilton».

Фото пресс-службы командования ВМС ВС Украины и АМПУ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300