24.04.2021 | Политика

Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи

Президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

Речь об этом идет в опубликованном на сайте Белого дома заявлении американского президента.

"Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех, кто погиб во время геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся не допустить повторения подобного зверства. Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках кампании по истреблению", - говорится в заявлении Байдена.

Современная Турция не признает события 1915 года, когда в Османской империи погибли до полутора миллионов армян, геноцидом и противится тому, чтобы их признавали таковым другие страны.

Ранее американские лидеры, включая Дональда Трампа, использовали термин Meds Yeghern, означающий "великое злодеяние" и такие определения, как "одно из худших массовых зверств XX века". Сенат и Палата представителей конгресса США приняли резолюции о признании массового убийства армян в Османской империи геноцидом в 2019 году. Россия, Франция, Канада и десятки других стран и международных организаций, в их числе и Евросоюз в лице Европарламента, признали массовые убийства армян и других христиан Османской империи геноцидом.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300