19.04.2021 | Общество

В Польше отмечают годовщину восстания в Варшавском гетто

Сегодня в Польше отмечают 78-ю годовщину восстания в Варшавском гетто. Ровно в полдень в столице прозвучала траурная сирена, продолжавшаяся одну минуту.

Фото: AP Photo/Czarek Sokolowski

Фото: AP Photo/Czarek Sokolowski

К ней присоединились и гудки остановившихся на улицах автомобилей.

Позднее в Варшаве состоится официальная памятная церемония, в которой примет участие президент Польши Анджей Дуда. Но мероприятия принимают народный характер – так, их неотделимой частью стала раздача прохожим изготовленных из бумаги желтых нарциссов, ставших символом памяти о восставших евреях.

Начало традиции дал последний командир восставших Марек Эдельштейн, переживший Вторую Мировую войну. Он каждый год возлагал к памятнику героям гетто букет цветов, напоминающих шестиконечные звезды. В последние годы кампания организуется добровольцами при участии музея еврейской истории "Полин".

Еврейское сопротивление на территории Варшавского гетто начало организовываться еще в 1942 году, на фоне начавшихся массовых депортаций евреев в лагеря уничтожения. Были созданы две основные подпольные организации – левая Боевая организация евреев под командованием Мордехая Анилевича и правый Еврейский боевой союз, которым руководил Павел Френкель. Были налажены контакты и с польским подпольем.

18 января 1943 года вооруженные евреи предотвратили нацистскую акцию. Однако 19 апреля, в канун Песаха – праздника свободы – нацисты начали операцию по ликвидации гетто. Сопротивление встретило их огнем.

К операции по подавлению восстания было привлечено несколько тысяч солдат. Руководил ликвидацией гетто группенфюрер СС Юрген Штром. Его подчиненные использовали тактику выжженной земли, методично уничтожая квартал за кварталом. Восстание было обречено. Но сопротивление продолжались почти месяц.

"Мы понимали, что не можем победить, но считали, что имеем право решать, как и когда умрем", - говорил потом Марек Эдельштейн. А на стене варшавского здания, украшенной его портретом, можно увидеть другую цитату: "Важнее всего жизнь. А когда она есть, важнее всего свобода. А потом отдашь жизнь за свободу".

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300