07.04.2021 | Чрезвычайное происшествие

Начато изучение «черного ящика» контейнеровоза, заблокировавшего Суэцкий канал

Комиссия по расследованию инцидента с контейнеровозом Ever Given изучает записи "черного ящика" судна, чтобы установить причину ЧП, в результате которого оказался заблокированным Суэцкий канал.

Фото: Suez Canal Authority via AP

Фото: Suez Canal Authority via AP

Об этом сообщил глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа.

После того, как комиссия завершит работу, будут начаты переговоры о выплате компенсации. При этом Рабиа отметил, что при внесудебном урегулировании вопроса будет готов ограничиться суммой в миллиард долларов. Она будет включать как выплату ущерба, так и стоимость работ по снятию гигантского судна с мели.

Рабия сообщил, что с 29 марта, когда навигация по каналу возобновилась, по нему прошли 422 судна – 85 в сутки. Так, 6 апреля каналом воспользовались 84 судна общем тоннажем 5,3 миллиона тонн.

Он также рассказал, что несколько дней назад администрация канала получила новое дноуглубительное судно, которое поможет предотвратить подобные ЧП. Еще одно такое судно будет получено в августе.

Напомним: 24 марта севший на мель контейнеровоз Ever Given водоизмещением 224 000 тонн блокировал Суэцкий канал, полностью перегородив его. Судно было снято с мели утром 29 марта.

Из-за этого происшествия образовалась небывалая "морская пробка": сотни судов скопились у северного и южного входов в Суэцкий канал, ожидая, когда буксирам удастся снять с мели врезавшийся в берег гигантский контейнеровоз

Авария привела к нарушению цепочек поставок между Европой и Азией. Через Суэцкий канал проходит 10-12% глобальных морских перевозок и около 30% перевозок контейнеров.

По данным агентства Bloomberg, блокировка канала стоит мировой экономике почти десять миллиардов долларов в день.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300