02.04.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: менялы на Дерибасовской угол Ришельевской

Как и в любом портовом городе Европы, в Одессе из раньшего времени сформировалась корпорация менял. Концентрировались они возле знаменитого дома на Дерибасовской угол Ришельевской.

Этот дом в течение десятилетий был эпицентром деловой жизни города. Здесь уже в конце 18-го столетия собиралась биржа, в этом же комплексе зданий располагались первое коммерческое казино и лучшая в городе гостиница. Рядом находились Городской театр, работали знаменитая ресторация и трактир, популярный у «морских людей», прибывавший в Одесский порт. Так что, обмен и размен валют на столь бойком месте становился делом насущным. Поэтому менялы и выбрали этот квартал.

«Следующим был угол Ришельевской; и первое, что возвещало особое лицо этой улицы, были столы менял, прямо тут же, на тротуаре под акациями, – вспоминал в своем романе «Пятеро» Владимир (Зеев) Жаботинский, один из основателей Государства Израиль, выдающийся общественный деятель и замечательный литератор. – На столах под стеклом можно было любоваться и золотом, и кредитками всех планет солнечной системы, и черноусый уличный банкир, сидя тут же на плетеном стуле с котелком или фетровой шляпой на затылке, отрывался от заморской газеты и быстро обслуживал или обсчитывал вас на любом языке. Так знакомилась с вами верховная артерия черноморской торговли».

Право заниматься меняльным бизнесом – здесь или на Греческом и Новом базарах, Греческой и Еврейской улице – можно было получить, победив на ежегодных торгах в Городской думе. Стоимость продажи «меняльных мест» колебалась в зависимости от общей ситуации на кредитно денежном рынке (так, например, в 1873 году за столик нужно было выложить от 25 до 100 рублей).

Менялы редко пользовались конторскими счетами: обычно они с легкостью производили все арифметические действия в уме. Труд их бывал довольно обременительным, а то и рискованным (менялам пытались сбывать фальшивки, они становились объектами нападения, рэкета и пр.). Вместе с тем опытные профессионалы этого дела выступали и своего рода контролирующей инстанцией, уличавшей фальшивомонетчиков и разного рода «уличных хлыщей и мазуриков». С меняльного бизнеса начинали многие крупные одесские финансисты.

Подробнее об этом и не только – в книге «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома № 10».

Больше фото и артефактов Одессы – на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300