Регби
Регби

24.03.2009 | Культура

Воскресшая история предпринимательства в Одессе

Нельзя не согласиться с профессором Новороссийского университета, писавшем об Одессе: «История созидания нашего города почти исключительно обязана своим настоящим процветанием — торговле».

Сделать эту мысль зримой для нашего современника сумел коллекционер Анатолий Дроздовский, создавший на основе своего собрания интереснейший альбом «Старая Одесса. Торговля и промышленность». В эти дни он выходит из печати, издательство «ВМВ» уже передало автору первые 50 экземпляров из тысячного тиража.

Напомню, что это уже второй альбом, подготовленный коллекционером. В первом он представил свою коллекцию открыток старой Одессы. И это было тоже открытие той Одессы, которой уже нет, какой ее видели Иван Бунин и Александр Куприн, Исаак Бабель и Валентин Катаев.

А теперь — мир вещей. Словно открытые двери старых магазинов — аптеки и пивные, шляпочные салоны и компания «Зингер», ювелирные производства и типографии. И, конечно же, авиация старой Одессы, автомобили старой Одессы, фарфор старой Одессы… Более 500 предметов из своей коллекции репродуцировал А. Дроздовский, несметное количество рекламных объявлений, аптечных сигнатур, рецептов, выписанных одесскими врачами, документов, открыток…

Я сказал, что вышел из печати альбом. Это не совсем точно. Нужно бы определить это издание как альбом-монография, так как тексты каждой главы дают бесчисленное количество справок, сведений, информаций. И это заслуга жены Анатолия Дроздовского — Евы Красновой, ставшей реальным соавтором этого полиграфического чуда.

215 лет Одессе. Сравнительно молодой город. Но какая насыщенная у него история. Сколько забыто, сколько разрушено и изувечено. Но благодаря подвижническому труду коллекционеров, историков, краеведов воскресает история предпринимательства, сделавшего Одессу третьим городом — подлинной южной столицей Российской империи.

Евгений Голубовский.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат