15.03.2021 | Медицина

Главный санитарный врач Украины заболел COVID

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, ранее получивший первую дозу вакцины Covishield, заболел коронавирусной болезнью. Об этом он написал в Facebook.

"Получил положительный ПЦР на ковид. Попал в тот период, когда иммунитет от прививки еще не полностью сформирован", - приводит слова В. Ляшко РБК-Украина.

По его словам, как показывает анализ данных клинических исследований, эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляет 76% с 22 по 90 день. Уровень антител сохраняется в течение этого периода с минимальным снижением.

"У меня был только 13 день после прививки, когда появились симптомы, поэтому зрада отменяется. Но я уверен, что именно благодаря вакцинации течение болезни пройдет без осложнений и вскоре смогу вернуться к работе", - отметил заместитель министра здравоохранения.

Ляшко подчеркнул, что будет находиться на больничном до отсутствия:

- клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10 дня от даты появления симптомов без лабораторного обследования;
- клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10 дня от даты забора материала (при положительном результате на COVID-19 методом ПЦР) без лабораторного обследования;
- клинических проявлений острого респираторного заболевания, при условии получения одного отрицательного результата тестирования методом ПЦР.

Напомним, 2 марта замглавы Минздрава получил прививку от коронавируса. Ляшко был привит COVID-вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield).

Как писало РБК-Украина, первым украинским чиновником, который получил прививку от коронавируса, стал министр здравоохранения Максим Степанов. Кроме того, сообщалось, что вакцину ввели и президенту Владимиру Зеленскому, его вакцинировали на Донбассе.

РБК-Украина

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300