24.03.2009 | Социальная сфера

В Одесской области растет скрытая безработица

Официальный уровень безработицы в Одесской области составляет 4,4% и остается одним из самых низких по Украине. Эти данные были приведены сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации.

Начальник главного управления труда и социальной политики Елена Китайская подчеркнула, что показатель Одесского региона на 1,6 процентных пункта ниже, чем в среднем по стране и на втором месте — после Киева. Вместе с тем, специалист отметила, что из-за финансово-экономического кризиса ситуация с занятостью населения в регионе ухудшается. Так, на начало этого года уровень
зарегистрированной безработицы вырос на 0,2 процентных пункта и составил 2%.

При этом потребность работодателей в рабочей силе уменьшилась примерно вдвое. Сегодня в регионе заявлено только 3 тысячи вакансий. Новые рабочие места создаются преимущественно в сфере предпринимательской деятельности и только 19% — на действующих предприятиях и организациях региона.

Вместе с тем возросла скрытая безработица. По сравнению с прошлым годом почти в 2,2 раза больше работающих находятся в отпусках без сохранения содержания, 44,6 тыс. человек трудятся неполный рабочий день. Это в 3,9 раза больше, чем годом ранее.

В связи с этим областная служба занятости поменяет направление своей деятельности. Так, безработным будет предложено перепрофилирование в зависимости от нужд работодателей. А работодателей будут оперативно информировать об ищущих работу, размещая их резюме на специальном Интернет-портале.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат