09.03.2021 | Медицина

Вакцинация от COVID-19 вне очереди: кому идут остатки Covieshield

Министерство здравоохранения с целью популяризации вакцинации еще 1 марта выдало приказ о том, как израсходовать остатки доз вакцин против коронавируса.

Вне очереди разрешили прививать общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Укол вне очереди. Как в Украине пытаются спасти кампанию вакцинации".

По словам члена оперативного штаба Минздрава, главы Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федора Лапия, еще во время тренингов мобильным бригадам говорили, как поступать с остатками доз во флаконах.

"Мы рекомендуем коллегам: наша задача провакцинировать в первую очередь тех, кто не болел. Дальше предлагаем вакцинироваться медсотрудникам, которые переболели меньше чем полгода назад. Если остаются одна или несколько доз во флаконе, а желающих привиться на месте больше нет, тогда предлагают остальному персоналу в больнице - например, лифтеру, секретарю, бухгалтеру и так далее", - объяснил иммунолог.

Он отметил, что отбор тех, кому достанутся оставшиеся дозы - прерогатива в основном региональных координаторов.

При этом координатор по вакцинации в Киеве, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения КГГА Василий Животенюк пояснил, как проходит этот процесс.

"Допустим, я еду в больницу №3, рядом с ней роддом №6, ЦПМСД №2 Днепровского района. Я сразу им звоню и спрашиваю, есть ли у них желающие сделать прививку. Да, есть. Говорю: будьте начеку, возможно, мне понадобятся несколько человек. И когда вакцинация подходит к концу и я вижу, что у меня кратность до десяти не получается, я звоню кому-то из них и прошу прислать, например, двух человек", - разъяснил Жовотенюк.

Если желающих на месте нет, то он может предложить оставшиеся дозы кому-то из публичных людей, политиков и журналистов. Никакой специальной очереди для них не предусмотрено. Их приходится подыскивать в экстренном режиме или иметь заготовленные контакты тех из них, кто не прочь сделать прививку.

Между тем в Одесском областном центре общественного здоровья ранее сообщили о формировании резервных списков желающих вакцинироваться остатками доз вакцины.

"Механізм запису розрахований на лікарів закладів охорони здоров'я будь-якої форми власності (комунальні/приватні), лідерів думки, громадських діячів, діячів культури та спорту, лідерів релігійних спільнот, які згодні на публічну вакцинальну сесію і проживають в Одеській області.
Упевнені, що ваш особистий приклад та досвід допоможе підвищити рівень довіри до вакцинації в суспільстві, і з вашою допомогою нам вдасться швидше досягти колективного імунітету та повернутися до нормального життя.

Якщо ви дійсно бажаєте вакцинуватися якомога скоріше, але маєте сумніви щодо рівня власної публічності та громадського лідерства, все одно звертайтеся! Будемо раді допомогти і наявності тисяч підписників на ФБ не вимагатимемо", - говорится в сообщении.

На 9 марта в Украине первую дозу вакцины получили 19 тыс. 118 человек.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ПОТЕРИ
Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300