07.02.2021 | Наука

Поиски жизни на Марсе: впервые направлены сразу три миссии

Впервые в истории на орбите Марса или на подходе к ней находятся космические миссии сразу трех государств: США, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

Двум из них предстоит спустить на поверхность красной планеты зонд.

Первым расстояние в 495 миллионов километров преодолел разработанный в ОАЭ "Зонд надежды", выведенный в космос японским носителем. Он останется на орбите, составляющей от 22000 до 44000 километров, и будет собирать информацию о погоде. Миссия приурочена к 50-летию провозглашения государства.

За ним к Марсу прибыла китайская станция "Тянвень-1". Этот полет также приурочен к торжественной дате: столетию коммунистической партии Китая. В мае ей предстоит опустить на поверхность планеты зонд с марсоходом. Ему предстоит исследовать геологическую структуру района высадки, взять пробы грунта, исследовать магнитное и гравитационное поля.

Особое внимание будет уделено исследованию находящегося на Марсе льда. Исследователи надеются найти биологические материалы, свидетельствующие, что на планете есть жизнь. Это вторая миссия, направленная КНР к Марсу: первая, предпринятая совместно с Россией, потерпела неудачу.

Запущенный NASA аппарат Perseverance – часть совместной американо-европейской миссии. Проект, обошедшийся в три миллиарда долларов, предусматривает возвращение зонда на Землю с образцами грунта, в котором исследователи также надеются найти признаки жизни.

США – единственная страна, успешно спустившая космический аппарат на поверхность Марса. Из девяти зондов был потерян только один.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300