22.03.2009 | Культура

В Одессе отметили День поэзии

Хотя официально этот праздник приходится на 21 марта, в Литературном музее его отмечали сегодня, устроив презентацию поэтического сборника Евгении Краснояровой «Серебряные монгольфьеры».

Впервые Всемирный день поэзии был отмечен в 2000 году по инициативе ЮНЕСКО в Париже. Основной целью празднования этого дня является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. А еще, этот праздник возвращает к традиции поэтических чтений, преподаванию и развитию поэзии.

Евгения Красноярова — поэт, прозаик, драматург, литературный критик, член Южнорусского Союза писателей (Одесское областное отделение Конгресса литераторов Украины, Одесское областное отделение Межрегионального союза писателей Украины). С 2002 года публикуется в одесской, киевской, московской периодике. Победитель турнира поэтов-одесситов на Международном фестивале русской поэзии и культуры «Болдинская осень 2008» (титул «Королева поэзии»). Автор книги драматургии «Апокалипсис Улыбки Джоконды» (2008, в соавторстве с Сергеем Главацким).

В предисловии к книге известный литератор, искусствовед, художественный критик Станислав Айдинян пишет: «Говоря о ее произведениях, прежде всего, хочется сказать, что одной из основных, доминирующих черт ее поэзии часто становится трагизм, ощущение себя на грани бытия, когда человек уже заглядывает в бездну… Е. Краснояровой свойственно душою подходить вплотную к лирико-философским мотивам».

Виновница торжества прочла свои стихи — как вошедшие в книгу, так и ожидающие публикации. Звуковой фон чтению составили гитарные импровизации Александра Красноярова. Евгения представила художницу Алену Яковлеву, оформившую сборник, которая также оказалась вдобавок еще и поэтессой и тоже почитала свои стихи.

В завершение устроители пригласили слушателей на творческий вечер одесской поэтессы Анны Божко, который состоится 27 марта в 18 часов в Музее современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а). Вход свободный.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.03.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в центре Одессы будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат