11.01.2021 | Правоохранительные органы

Расследование беспорядков в Капитолии: возбуждены дела о случаях «внутреннего терроризма»

Власти США возбудили не менее 25 дел о случаях "внутреннего терроризма" в связи с беспорядками в Капитолии 6 января. Об этом сообщил конгрессмен-демократ Джейсон Кроу.

AP Photo/John Minchillo

AP Photo/John Minchillo

Он ссылается на свою беседу с министром армии США Райаном Маккарти. По словам Кроу, дела возбуждены в связи с изъятием у участников протестной акции огнестрельного оружия, "коктейлей Молотова", взрывных устройств и пластиковых наручников. По сведениям издания USA Today, эти дела возбуждены против военнослужащих из числа сторонников Дональда Трампа.

Однако прокуратурой округа Колумбия официально пока предъявлены обвинения двум участникам штурма Капитолия – Ларри Ренделлу Броку (был в бронежилете, черной камуфляжной куртке, на голове – зеленый шлем, при себе имел пластиковые наручники) и Эрику Гавелеку Манчелу (вел съемку происходящего с помощью камеры, закрепленной на груди, при себе имел пластиковые наручники и кобуру, в которой лежал некий предмет). Им предъявлены обвинения "в преднамеренном вторжении и пребывании в режимном здании или на территории без законных полномочий, а также вторжении с применением силы и нарушении порядка на территории Капитолия". 10 января Брок был задержан в Техасе, Манчел – в Теннесси.

Напомним, что во время беспорядков около здания и в здании Капитолия погибли пять человек: ветеран ВВС США Эшли Бэббитт (35 лет), получившая смертельное ранение после того, как в нее стрелял сотрудник полиции Капитолия; Кевин Грисон (55 лет) из Алабамы, который умер от сердечного приступа; Розанна Бойлэнд (34 года) из Джорджии, которая, по всей видимости, была раздавлена другими участниками штурма; Бенджамин Филипс (50 лет) из Пенсильвании, умерший от инсульта; сотрудник полиции Капитолия США Брайан Д. Сикник, получивший тяжелые ранения во время столкновений с протестующими (по словам близких, он был сторонником президента Дональда Трампа).

Кроме того, власти США после беспорядков сообщили о смерти 51-летнего офицера полиции Капитолия Говарда Либенгуда. По данным агентства Associated Press, он мог совершить самоубийство. Официально эта версия не подтверждена.

NEWSruCoIl

ПОТЕРИ
Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300