29.12.2020 | Общество

Умер знаменитый французский модельер Пьер Карден

Во вторник, 29 декабря, в Париже в возрасте 98 лет умер знаменитый французский модельер Пьер Карден, сообщает AFP.

AP Photo/Francois Mori

AP Photo/Francois Mori

Пьер Карден родился 2 июля 1922 года в Сан-Бьяджо-ди-Каллальта (Италия). Начинал как театральный художник. В 1946 году создал костюмы для фильма Жана Кокто "Красавица и чудовище". С 1947 года работал в ателье у Кристиана Диора, в 1950 году основал собственный дом моды.

Предпочитал абстрактный, геометризованный дизайн, один из первопроходцев стиля унисекс, считался авангардистом от моды.

В 1960 году нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды. Был одним из первых, кто занялся джинсовым направлением, одеждой для молодёжи и детей.

Карден был первым кутюрье, который начал продавать свои платья и духи по более низким ценам, сделав их более доступными широкому кругу потребителей. Был исключён из Синдиката высокой моды за то, что начал продавать одежду своей марки в универмаге "Прентан" – однако его примеру последовали многие, и спустя десятилетие в крупнейших парижских универмагах были уже представлены все имена французской высокой моды.

Модельером было запатентовано более 500 изобретений, таких как цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки "в цветочек", длинные пиджаки без воротника, узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для "Битлз".

В 1970 году Карден создавал дизайн для NASA. Во время своего визита туда он стал единственным человеком, примерившим скафандр Нила Армстронга, в котором тот впервые в истории человечества ступил на Луну.

Автор бренда парфюмерии Pierre Cardin.
В 1970-м приобрёл в собственность парижский театральный комплекс Café des Ambassadeurs, переименовал его в свою честь – Espace Pierre Cardin – и занялся театральным продюсированием. Как продюсер последнего гастрольного тура Марлен Дитрих, предоставил для её парижских выступлений концертный зал своего комплекса.

В 1975 году открыл свой первый мебельный бутик в Париже, на улице Фобур-Сент-Оноре.

Одной из "муз" модельера была балерина Майя Плисецкая.

17 сентября 2009 года Карден был объявлен послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Партнёром Кардена в жизни и в бизнесе на протяжении более чем 40 лет был Андре Оливер. Он скончался в Париже в апреле 1993 года в возрасте 61 года от СПИДа.

NEWSru.co.il

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці