15.12.2020 | Наука

«Больше, чем ожидали»: японские ученые – об образцах с астероида Рюгу

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало первые данные по образцам грунта с астероида Рюгу, доставленных на Землю в капсуле, запущенной с зонда "Хаябуса-2".

Фото: JAXA via AP

Фото: JAXA via AP

Официальные представители JAXA заявили, что получили "больше, чем ожидали" и назвали эту миссию важной вехой в планетных исследованиях. Собранные образцы представляют собой материал размером от гальки до крошечных частиц пыли, а также газ.

Космический зонд "Хаябуса-2" в 2014 году был запущен к астероиду Рюгу, который удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Космический зонд "Хаябуса-2" дважды успешно приземлялся на поверхность астероида для забора проб грунта и пыли. Зонду удалось при помощи взрывного устройства "выстрелить" в поверхность астероида Рюгу снарядом и создать первый в мире искусственный кратер на поверхности астероида. Это позволило взять пыль и грунт, залегавшие глубже поверхности космического тела.

Ученые считают, что именно образцы породы, полученной из недр астероида, в большей степени сохраняющей свойства материи времен возникновения Солнечной системы, позволят человечеству приблизиться к разгадке образования Солнечной системы и появления жизни. Также ученые выяснили, что на Рюгу есть водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, что стало событием в истории освоения человеком космического пространства, отмечает РИА Новости.

5 декабря капсула была успешно отделена от зонда "Хаябуса-2" на высоте 223 тысячи километров от поверхности Земли и позже благополучно приземлилась в пустыне в южной части Австралии, откуда была доставлена в местную штаб-квартиру JAXA.

Сам зонд "Хаябуса-2" на расстоянии 210 тысяч километров от Земли изменил траекторию и направился на выполнение своей следующей миссии – наблюдения за астероидом 1998KY26. Астероид диаметром 30 метров вращается между орбитами Земли и Марса и похож по составу на Рюгу. В отличие от миссии на Рюгу, высадка аппаратов на его поверхность не планируется. "Хаябуса-2" будет вести лишь мониторинг его поверхности.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300