20.03.2009 | Власти

Александра Кужель довольна встречей с одесским мэром, но не поладила с его первым замом

Глава Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству считает, что мэр Одессы адекватно отреагировал на проблемы одесских рынков, но недовольна действиями его заместителя.

Об этом Александра Кужель заявила сегодня по итогам встречи с мэром Одессы. «С Эдуардом Гурвицем был очень спокойный разговор. Мы нормально обсудили возникшие вопросы, по каждой из проблем. У нас не было непонимания. Мы говорили о детском центре «Радуга». С ними будет официальный договор, но будет прекращена деятельность непонятных религиозных объединений. Если уж дети — так дети, кино — так кино», — сказала глава Госкомитета.

«Мы говорили с мэром и на тему рынков. Мне стало известно, что будут созданы рабочие группы, которые изучат возникшую ситуацию. Все спорные моменты, я думаю, мы урегулируем», — заявила Александра Кужель, добавив, что встреча с мэром была «конструктивной».

«Право рынка может определить только городской совет. Если собственник не идёт навстречу властям и требованиям жителей города — городская власть может отменить право рынка. У предпринимателя останется земля. Он сможет на ней пахать, сеять буряки, но рынка там не будет. Поэтому в этой ситуации есть хорошие рычаги влияния со стороны городских властей», — подчеркнула Александра Кужель.

Встреча же главы Государственного комитета с предпринимателями ряда одесских рынков, которую планировалось провести в Малом зале горсовета, была прервана и перенесена в помещение облсовета. Причиной стал отказ первого вице-мэра Анатолия Ворохаева пускать на совещание представителя партии «Родина» Сергея Бовболана. «Я запретил пускать представителей политических партий», — подчеркнул заместитель городского головы, добавив, что его предложение проводить обсуждение без участия политических агитаторов не было принято.

Позицию А. Ворохаева поддержал советник председателя комитета Феликс Кобринский: «Мы находимся не в Киеве, а в Одессе и лучше знаем политическую обстановку». Выразив недовольство действиями первого вице-мэра Одессы, А. Кужель сообщила также об увольнении Ф. Кобринского с должности своего советника за то, что он советовал ей «не ехать в Одессу».

Между тем, А. Ворохаев заверил, что мэрия «сделала все возможное, чтобы проблемы, относящиеся к компетенции городской власти, разрешить в интересах одесситов». Он напомнил, что проблемам рынка «Северный» и детского центра «Радуга» была посвящена большая часть времени на вчерашнем заседании горисполкома.

«Выступавшие на нем арендаторы и представители общественности были приглашены еще неделю назад. И уже сегодня утром госпожа Кужель держала в руках соответствующее распоряжение городского головы. Но руководитель Госкомпредпринимательства все-таки должен понимать, что актовый зал Одесского городского совета — это не ее рабочий кабинет, а сотрудники местного самоуправления — не ее подчиненные. Невозможно снять конфликт, проявляя уважение к правам предпринимателей и демонстративно пренебрегая правами местного самоуправления», — заявил первый вице-мэр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат