25.11.2020 | Общество

Умер Диего Марадона

Один из величайших футболистов в истории игры Диего Марадона умер после остановки сердца в возрасте 60 лет, сообщает Marca со ссылкой на газету Clarin.

Информация подтверждена и другими источниками, в частности аргентинским телеканалом TN.

Свой 60-летний юбилей Марадона встретил в больнице, куда был доставлен для обследования. Позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге, и 12 ноября его выписали из клиники.

Диего Марадона родился 30 октября 1960 года в городе Ланус, в провинции Буэнос-Айрес, Аргентина. С раннего детства играл в футбол. В своей книге Диего писал, что стал профессионалом уже в первых классах школы, так как играл за приглашавшие его команды. Ему не было 16-ти, когда он впервые принял участие в юношеском чемпионате Аргентины, а в следующем году впервые сыграл за сборную Аргентины, стал постоянным игроком молодежной сборной страны, выигравшей чемпионат мира. В то время он выступал за клуб "Архентинос Хуниорс".

К началу 80-х Марадона был лучшим бомбардиром Аргентины и одним из самых высокооплачиваемых футболистов в своей стране. В 1982-м он перешел в каталонскую "Барселону", в 1984-м – в итальянский клуб "Наполи". Гонорары росли. Пик его славы пришелся на 1986 год, когда сборная Аргентины с капитаном Марадоной выиграла чемпионат мира. В 1990-м в составе аргентинской сборной Марадона стал вице-чемпионом мира.

В 1991-м Марадона был дисквалифицирован после того, как проба на допинг показала наличие кокаина в организме спортсмена. Вскоре после этого он был заочно осужден в Италии на 14 месяцев условного заключения за обнаруженный в подвале его дома кокаин.

В 1992-м он вернулся на поле, став игроком испанской "Севильи". А в 1993-м стал играть за аргентинский клуб "Ньюэллс Олд Бойз". В 1994-м Марадона играл за сборную Аргентины на чемпионате мира, но тест на допинг снова дал положительный результат – и очередная дисквалификация на 15 месяцев.

30 октября 1997 года, в свой 37-й день рождения, Марадона объявил о завершении карьеры. Впоследствии он иногда выходил на поле, был тренером сборной Аргентины (2009-2010).

Несмотря на многочисленные скандалы, Диего Марадона – один из самых прославленных спортсменов в истории футбола. Он лучший футболист XX века по итогам голосования на официальном сайте FIFA. Он первый обладатель почетного "Золотого мяча".

Умер 25 ноября 2020 года.

NEWSru.co.il

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці