23.11.2020 | Медицина

COVID-19: в одесских больницах планируют развернуть более 400 дополнительных коек

Одесское муниципальное управление капитального строительства назначено заказчиком ремонтных работ в больницах, куда будут госпитализировать пациентов с COVID-19.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Такое решение принято на сегодняшнем внеочередном заседании горисполкома. Речь идет о текущем ремонте в коммунальных (городских) медучреждениях, где планируется развернуть отделения для госпитализации больных острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Ранее, на аппаратном совещании в мэрии, директор департамента здравоохранения Елена Якименко доложила, что в муниципальных больницах для приема пациентов с COVID-19 развернуто 708 коек. Из них 633 обычные и 45 реанимационных.

В связи с ростом заболеваемости возникла острая необходимость увеличения количества коек для лечения таких больных. Сейчас на базе отделения № 14 городской инфекционной больницы разворачиваются 30 коек. А в ГКБ №№ 1, 5 и 8 необходим срочный ремонт.

В больнице № 8 предполагается развернуть 90 коек, из которых 52 (в том числе 12 реанимационных) – подключить к централизованному кислородообеспечению. Городской голова Геннадий Труханов добавил, что в ходе ремонта будет проведена полная замена электрических сетей (они прокладывались давно и не выдерживают сегодняшнюю нагрузку). Также сотрудники УКСа вместе со специалистами Одессаоблэнерго проверят наличие подводов к медучреждению.

В больнице № 5 планируется ремонт бывшего детского отделения на Лидерсовском бульваре, 11. В нем будут 120 коек с подключением к централизованному кислородообеспечению. Из них 20 – реанимационных. Также сейчас ведутся проектирование и подготовительные работы по кислородообеспечению всего стационара отделения больницы на Троицкой, 37. Здесь будут организованы 150 коек.

В отделении кардиологии ГКБ № 1 (Еврейской) планируется выделить дополнительно 46 коек для лечения пациентов с коронавирусом.

Всего дополнительно будет организовано 436 койко-мест. Из них 230 – с подключением к центральному кислородообеспечению.

Также Е. Якименко заявила, что для городской клинической инфекционной больницы необходимо закупить две кислородные станции. Их общая стоимость – 27 млн. грн. Но это позволит обеспечить кислородом 385 коек.

Кроме того, в городе остро стоит обеспечение кадрами больниц, где лечатся пациенты с COVID-19. Для решения проблемы уже проводится переобучение 178 врачей и 305 медсестер других специализаций, добавила руководитель горздрава.

Напомним также: по информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 23 ноября в регионе зарегистрирован 37 тыс. 831 случай COVID-19. 16 тыс. 185 из них приходятся на Одессу. В целом по области с начала пандемии умерли 514 человек с выявленным COVID-19 (четверо – за последние сутки), из них в Одессе – 230. Выздоровели 17 тыс. 517 жителей региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300