История Пассажа
История Пассажа

17.11.2020 | Криминал

Коррупция на таможне: НАБУ расследовало эпизод с участием известного одесского бизнесмена

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили расследование в отношении шести подозреваемых в коррупции на таможне. Речь идет об эпизоде, по итогам которого государству нанесен убыток в размере 63,8 млн. грн.

В числе фигурантов – предполагаемый руководитель преступной организации, исполняющий обязанности начальника «одной из региональных таможен», бывший директор департамента администрирования таможенных платежей Государственной фискальной службы и трое представителей коммерческих компаний.

Всего в уголовном производстве 11 подозреваемых, а ущерб оценен примерно в 500 млн. грн. Материалы по пяти фигурантам выделены в отдельное производство, и расследование продолжается.

Началось же следствие в сентябре 2017 года. Был наложен арест на более чем 450 млн. грн. на счетах компаний-участниц схемы. В декабре конечный бенефициар этих фирм предложил детективам НАБУ взятку в размере 800 тыс. долл. за закрытие дела. Обвинительный акт по этому факту был передан в суд в июле 2018-го. Подозреваемый – одесский предприниматель Вадим Альперин.

Бизнесмена и обладателя израильского паспорта связывают с организацией масштабной контрабанды. Так, тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко, озвучивая данные о попытке дачи мзды, назвал В. Альперина «известным контрабандистом».

Широкая общественность узнала о коммерсанте в связи с драматическими историями принадлежавших ему судов «Faina» и «Etel».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300