20.03.2009 | Экономика

Контейнеры в морских портах будут досматривать «по оперативной наводке»

Уже готово и в ближайшее время будет принято постановление Кабмина, согласно которому досмотр контейнеров в портах можно проводить только на основании оперативной информации о контрабанде.

Об этом сообщила на совещании в Одесском морском торговом порту председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. Если же информация о контрабанде не подтвердится, произведенные работы, а также простой контейнера оплачивает ведомство, проводившее досмотр.

Вместе с тем, сегодня Южная региональная таможня проводит стопроцентный досмотр контейнеров в Одесском и Ильичевском морских торговых портах. Предприниматели жалуются, что контейнеры задерживаются из-за этого на несколько часов, а груз после этого имеет «нетоварный» вид. «Это противоречит идеологии нового руководства таможенного комитета», — заявила А. Кужель.

Начальник Южной таможни Олег Кудашкин отметил, что если летом в Одесский и Ильичевский порты ежедневно поступало порядка 700 единиц контейнеров, то за прошедшие сутки в Одесский порт поступило 25, а в Ильичевский — 41. «Теперь у таможенной службы есть время производить стопроцентный осмотр всех контейнеров, не увеличивая сроки их простоя», — отметил он.

О. Кудашкин также сообщил, что при досмотре обязательно обнаруживаются нарушения. Кроме того, подчеркнул он, речь идет не только о неправильном оформлении документов, но и о контрабанде наркотиков и радиологических веществ. «Если порты загружены контейнерами на 12% от своей мощности, это не значит, что нужно проверять все. В результате грузы уйдут в другие порты», — парировала Александра Кужель.

Также участники совещания не смогли выяснить, что за структура взимает с владельцев грузов деньги за радиологический контроль их имущества. Руководитель Государственной экологической инспекции по охране северо-западного региона Черного моря Сергей Лихачев заявил, его ведомство поводит подобные проверки бесплатно, а деньги берут «некие коммерческие структуры». По данным же предпринимателей, они в год платят по 2,5-3,5 тыс. грн. за проведение радиологического контроля.

В связи с этим Александра Кужель поинтересовалась, что за структуры дублируют функции государственного органа, и кто заставляет предпринимателей платить им деньги. Разобраться в этом по ее поручению предстоит Одесской облгосадминистрации и транспортной прокуратуре региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.03.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе вновь отключают свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат