История Пассажа
История Пассажа

04.11.2020 | Общество

Нацгвардеец Виталий Маркив, оправданный итальянским судом, вернулся в Украину

Нацгвардеец Виталий Маркив, который находился в заключении в Италии и накануне был оправдан Миланским апелляционным судом, вернулся в Украину в среду, 4 ноября.

Виталий Маркив. Фото: Бабель

Виталий Маркив. Фото: Бабель

Самолет с ним и украинской делегацией, которая включает главу МВД Арсена Авакова и омбудсвумен Людмилу Денисову, приземлился на аэродроме в Киеве, пишет "Зеркало недели". Маркива встречали родственники, жена, друзья и журналисты. По прилету освобожденный нацгвардеец заявил, что продолжит службу.

Напомним, во вторник, 3 ноября, в Милане состоялось заключительное заседание в апелляционном слушании по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Маркив был оправдан и освобожден в зале суда из-под стражи.

12 июля 2019 года суд Павии признал Виталия Маркива, гражданина Украины и Италии, виновным в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Украина обжаловала приговор, Апелляционный суд округа Ломбардия должен был рассмотреть жалобу весной 2020 года, но заседание отложили на неопределенный срок из-за пандемии COVID-19.

В сентябре в Милане начались слушания в апелляционном суде.

Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года, обвинив его в убийстве Роккелли.

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Роккелли и переводчиком Андреем Мироновым возле горы Карачун под Славянском. Роккелли и Миронов погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года. Италия неоднократно отказывалась от предложений Украины относительно совместного расследования.

«Зеркало недели».

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300