История Пассажа
История Пассажа

04.11.2020 | Общество

В Нью-Йорке умер одесский писатель Аркадий Львов

В Нью-Йорке на 94-м году жизни завершил свой земной путь писатель, одессит Аркадий Львов. Об этом сообщается на Фейсбук-странице Всемирного клуба одесситов.

Аркадий Львов в Одессе. Фото Евгения Волокина

Аркадий Львов в Одессе. Фото Евгения Волокина

Аркадий Львович Львов (Бинштейн) родился в Одессе 9 марта 1927 года, жил в Авчинниковском (сейчас – Нечипуренко) переулке, 14. Еще в школьные годы начал писать стихи, рассказы, в том числе и фантастические.

Его первая книга «Крах патента» была издана в Одессе, рассказы молодого одессита публиковались в советских журналах и газетах «Неделя», «Комсомольская правда», «Современник». Книга рассказов Львова «Большое солнце Одессы» получила высокую оценку Константина Симонова, Валентина Катаева, Бориса Полевого, Александра Твардовского.

«Одесские прозаики не замечали своего коллегу, а когда он им слишком надоел пребыванием в столичной литературе, пошли доносы, один другого страшнее, – вспоминает вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. – Аркадий Львов, докладывали его коллеги, – главарь сионистского подполья в Одессе, представитель клуба «Бабель» в Варшаве. Много позже, разговаривая с польским литератором, Львов узнал, что клуб писателей в Варшаве размещался на Вавилонской улице, а от Вавилонской до Бабеля – взмах пера…

Позднее, после четвертой «беседы», генерал Куварзин, возглавлявший одесский КГБ, сквозь зубы скажет ему: «Не подтвердилось». И, тем не менее, его изгнали из родного города. Хорошо, что к тому времени его уже знали в Европе, была написана первая часть романа «Двор»…

Одно из самых страшных воспоминаний. Хоть рукописи ему разрешили вывезти, таможенник по листу разбрасывал книгу. К молодому офицеру подошел сослуживец, ветеран, и тихо сказал: «Ты совсем очумел? Ведь ты человеческие мозги пускаешь по ветру!» Разные были люди. Это навсегда запомнил Аркадий. И его эмигрантские рассказы не желчные, а мудрые, как и велит Одесса».

В 1976 году писатель эмигрировал в США, работал на радио «Свобода», ежедневно вел в эфире авторскую программу сразу в двух редакциях, русской и украинской. Здесь им были написаны роман «Химеры», «Американские рассказы и повести», две книги – «Утоление печалью» и «Желтое и черное» – о Бабеле, Мандельштаме, Пастернаке, Багрицком, воспоминания «С Симоновым наедине», литературоведческие работы…

За достижения в литературной деятельности он был удостоен наград Международного Вильсоновского центра в Вашингтоне, Гарвардского университета.

Главным сочинением одессита стал роман «Двор» – удивительная сага об Одессе «очень значимое произведение – о жизни не только двора в Авчинниковском переулке, но о жизни страны, о каждом из нас». Так написал Евгений Голубовский, отметив, что «в середине 60-х годов Аркадий Львов был единственным в городе прозаиком, кто чувствовал Одессу, любил ее, понимал одесский язык»…

Вот только два отзыва об этой книге. Нина Берберова: «Аркадий Львов – явление уникальное в американском, да и не только американском русском зарубежье». Айзек Башевис Зингер, лауреат Нобелевской премии: «“Двор” – наивысшее достижение Аркадия Львова и, одновременно, одно из самых фундаментальных произведений современной литературы»…

Кровная связь Аркадия Львова с воспетым им родным городом прослеживается с начала девятнадцатого века, когда предки писателя поселились в Одессе. Аркадий Львович был ее частым гостем. В каждый свой приезд в Одессу посещал Клуб одесситов – встречался с друзьями, своими читателями и поклонниками, много рассказывал о своей творческой судьбе, жизненных перипетиях...

Воспоминания об Аркадии Львовиче Львове читайте на сайте Всемирного клуба одесситов в публикациях Евгения Голубовского и Эдуарда Амчиславского: http://odessitclub.org/…/novost…/3462-pamyati-arkadiya-lvova

Светлая память.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300