История Пассажа
История Пассажа

02.11.2020 | Медицина

Одесская больница № 5 перепрофилируется под лечение больных с COVID-19

В Одессе не хватает 110-ти коек для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Всего в городе развернуто 609 коек для лечения таких больных.

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

Об этом сообщила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор муниципального департамента здравоохранение Елена Якименко.

Проблему предполагается решить за счет перепрофилирования 150-ти коек городской клинической больницы № 5 на ул. Троицкой, 37. Сейчас разрабатывается проект и ведутся подготовительные работы по обеспечению централизованным обеспечением кислородом 35-ти коек. Также предусмотрено приобретение для лечебного учреждения 50-ти кислородных концентраторов.

Для разворачивания таких коек в этой больнице необходимо приобрести медицинское оборудование на сумму 7,4 млн. млн. грн. По информации Е. Якименко, государство выделило для обеспечения кислородом больниц Одесской области 21 млн. грн. Департамент здравоохранения направил в облгосадминистрацию письмо с просьбой выделить за счет субвенции средства для обеспечения кислородом больниц города (в том числе и для разворачивания коек с ГКБ № 5) 7 млн. 615 тыс. грн. Эти средства необходимы для шести городских больниц.

Кроме того, для обеспечения в этих учреждениях кислородом до 80% коек, требуется закупить 240 кислородных концентраторов. Для этого нужно 33,6 млн. грн.

Также директор горздрава рассказала, что областной департамент планирует развернуть 350 коек для госпитализации больных с коронавирусом в туберкулезной больнице на ул. Ядова, 4, для чего необходимо 40 – 50 млн. грн. А также – увеличить количество коек в Областном консультативно-диагностическом центре (бывшая Больница водников) со 160-ти до 200-т.

В случае реализации негативного прогноза и резкого роста числа заболевших рассматривается возможность организации 150-ти коек для таких пациентов в бывшем детском отделении ГКБ № 5 на Лидерсовском бульваре (после ремонта) и в санатории «Виктория» (после организации в нем лечебных отделений).

Сегодня в городской инфекционной больнице на стационарном лечении находятся 210 пациентов с коронавирусом. Из них 87 – в тяжелом состоянии без подключения к аппарату ИВЛ, трое – на аппаратах СИПАП, 120 – в состоянии средней тяжести.

В роддоме № 2 находятся 15 пациенток с COVID-19. Из них пятеро – одесситки, остальные – жители области.

В детской больнице № 3 – 26 детей с коронавирусом.

Всего с начала пандемии в Одессе выздоровело 6 тыс. 566 переболевших COVID-19. Процент выздоровления по городу составляет 63,4%, тогда как по стране – 40,1%. Е. Якименко объяснила такой разрыв тем, что в городе «разработана система, позволяющая оперативно снимать с учета выздоровевших».

3 тыс. 276 пациентов с коронавирусом лечатся на дому и находятся на самоизоляции.

Всего в регионе зарегистрирован 381 летальный случай, официально связанный с COVID-19. Из них 169 – в Одессе.

На сегодняшний день коронавирус подтвержден методом ПЦР у 25 тыс. 289 жителей Одесской области, в том числе – у 10 тыс. 353 одесситов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300