Регби
Регби

19.03.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Абсолютная свобода Нацбанка должна быть ограничена»

Абсолютная свобода и неподконтрольность Национального банка Украины в условиях финансово-экономического кризиса в стране крайне опасны, считает народный депутат Сергей Гриневецкий.

Об этом первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны сказал в комментарии ТИА «Вікна-Одеса». Он подчеркнул, что денежно-кредитная политика НБУ не соответствует тяжелейшим условиям кризиса, последствия которого представляют собой угрозу для общества и страны в целом. Парламентарий отметил, что рассмотрение деятельности главного финансового учреждения Украины в Верховной Раде сведено исключительно к кадровому вопросу. Между тем, считает народный депутат от Блока Литвина, только лишь смена руководства НБУ не приведет к радикальной изменению ситуации. Необходимы изменения в сам Закон «О Национальном банке Украины».

«В свое время разработчики проекта этого Закона учли и абсолютизировали лишь те положения зарубежной практики функционирования центральных банков, где речь идет о свободе и независимости этого института, — пояснил народный депутат. — Результатом такого тенденциозного подхода стала беспрецедентная независимость Национального банка Украины. По набору привилегий, функций и полномочий, которыми пользуется НБУ, Закон выходит за рамки, определенные содержанием Конституции Украины».

Сергей Гриневецкий напомнил, что конституционно Нацбанк должен лишь обеспечить стабильность национальной валюты. Между тем, являясь, согласно действующему законодательству, «особым центральным органом государственного управления», на деле НБУ практически независим от государства и фактически не несет финансово-правовой ответственности, адекватной своим правам.

Политик в этой связи считает целесообразным введение практики, при которой Национальный банк совместно с Кабинетом министров разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику. Для этого также необходимо законодательно определить, что НБУ в определенные сроки вносит на рассмотрение Верховной Рады основные направления, по которым должны проводиться парламентские слушания и вносится предложения и рекомендации. По мнению Сергея Гриневецкого, подобные меры значительно повысят контроль за деятельностью главного банка страны со стороны законодательной власти и сделают денежно-кредитную политику более прозрачной.

Он отметил также, что в настоящее время НБУ освобожден от уплаты налогов. Между тем, «прибыльная коммерческая деятельность и высокодоходные финансовые операции ни для кого не являются секретом. Закон позволяет Нацбанку бесконтрольно пользоваться огромными материальными, валютными и денежно-кредитными ресурсами и иметь колоссальные финансовые накопления». В то же время, отметил народный депутат, центральные банки стран Западной Европы являются добросовестными налогоплательщиками и законодательно поставлены в рамки финансовой ответственности перед государственным бюджетом. В таких же условиях, по мнению Сергея Гриневецкого, должен работать и Национальный банк Украины.

Политик особо остановился на проблеме золотовалютных резервов государства, их размещения и использования. «По состоянию на июль 2008 года официальные данные зафиксировали золотовалютный резерв в 38 миллиардов долларов США. Сегодня этот объем не превышает 26 миллиардов. И хуже всего то, что ни один доллар не был снят с зарубежных счетов и переведен в Украину для решения острейших проблем, — подчеркнул народный депутат. — Возникает вопрос: где же, в конце концов, эти золотовалютные резервы? Почему НБУ удерживает в дальних странах десятки миллиардов в свободно конвертируемой валюте и не использует их в Украине в тяжелейшие для страны времена? Почему, имея в распоряжении эти десятки миллиардов, мы протягиваем руку за кредитами Международного валютного фонда?».

Выход из такой ситуации, уверен парламентарий, также следует искать в законодательной плоскости — путем изменения пункта Закона, который позволяет НБУ без согласования как с Верховной Радой, так и с Кабинетом министров осуществлять размещение золотовалютных резервов страны за рубежом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат