23.10.2020 | Общество

В Польше проходят акции протеста против ужесточения закона об абортах

В ночь на 23 октября по всей Польше прошли стихийные акции протеста против ужесточения Конституционным судом антиабортного законодательства.

Варшава, 23 октября 2020. AP Photo/Czarek Sokolowski

Варшава, 23 октября 2020. AP Photo/Czarek Sokolowski

До этого оно и так было одним из наиболее жестких в Европе, а теперь жительницам Польши запретили проведение абортов даже в случае неизлечимой болезни плода, сообщает Meduza.

Наиболее массовая акция прошла в Варшаве, на нее вышли около полутора тысяч человек. Протестующие собрались возле здания Конституционного суда и двинулись маршем в сторону дома Ярослава Качиньского, лидера правящей партии "Право и справедливость", консервативного движения, программа которого основана на национализме и традиционных ценностях.

У дома Качиньского начались столкновения протестующих с выставленным там кордоном полиции. В правоохранительных органах заявили, что в полицейских бросали камни, в ответ они применили слезоточивый газ. 15 человек были задержаны.

Немногочисленные акции протеста прошли в Кракове, Лодзе и Цешине. На вечер пятницы, 23 октября, запланированы новые акции протеста в десятках городов Польши. Их организаторы призывают надевать маски и держаться группами не более 10 человек, чтобы не нарушать антикоронавирусные требования.

Конституционный суд 22 октября признал неконституционным положение закона об абортах 1993 года, позволявшего проводить прерывание беременности в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. За решение проголосовали 11 из 13 судей.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300