13.10.2020 | Медицина

В США официально зарегистрирован первый случай повторного заражения COVID-19

Американские медики зарегистрировали первый официально подтвержденный случай повторного заражения коронавирусом на территории США: этим человеком стал 25-летний житель Невады.

Getty Images. Фото: М.Тама

Getty Images. Фото: М.Тама

В первый раз он перенес болезнь в апреле, а затем в мае текущего года – с интервалом в полтора месяца.

Анамнез этого пациента подтверждает, что перенесенная болезнь не дает стопроцентную защиту от вторичного инфицирования, пишет во вторник, 13 октября, влиятельное медицинское издание The Lancet, где содержится подробное описание данного случая.

"Мы до сих пор мало что знаем о том, как протекает COVID-19 и как на инфекцию реагирует иммунитет. Однако наши наблюдения показывают, что перенесенная болезнь не гарантирует стопроцентную защиту от повторного заражения. Конечно, это всего один случай, который может быть исключением. Однако он говорит о том, что все люди, включая переболевших, должны соблюдать меры предосторожности до появления вакцин", – приводит разъяснения доцента Университета Невады в Рино (США) Марка Пандори одного из авторов работы, информационное агентство ТАСС.

С начала пандемии эксперты спорят о том, может ли организм человека выработать долгосрочный иммунитет к коронавирусу нового типа. Ответ на этот вопрос критически важен для определения стратегий вакцинации и оценки того, может ли человечество надеятся на выработку коллективного иммунитета к SARS-CoV-2.

Первые долгосрочные наблюдения такого рода, которые проводились в ряде европейских стран, указывают на то, что естественным путем коллективный иммунитет вряд ли сформируется. Недавно ученые из Гарвардского университета выяснили, что коронавирус мешает сформироваться клеткам, которые способны долгое время вырабатывать антитела к SARS-CoV-2.

Полученные к настоящему моменту данные свидетельствуют о том, что антитела начинают пропадать из кровотока бывших носителей коронавируса примерно через три месяца после начала болезни, и эти люди могут заразиться снова. Впрочем, пока нет оснований полагать, что аналогичный процесс происходит с людьми, которые получили первые экспериментальные прививки от коронавируса.

Пандори и его коллеги обнаружили, что иммунитет от коронавируса может быстро исчезнуть или же вообще не сформироваться, изучая историю болезни 25-летнего американца, который обратился за помощью в одну из больниц Невады в конце мая этого года - с жалобами на ОРВИ.

Примерно за два месяца до этого, в конце марта этого же года, он заразился коронавирусом и перенес инфекцию в относительно легкой форме. В конце апреля он выздоровел, после чего чувствовал себя хорошо до конца мая. Тесты показали, что молодой человек еще раз заразился SARS-CoV-2, в другой его версии – причем на этот раз болезнь проходила тяжелее.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80