25.09.2020 | Культура

Одесскую филармонию хотят сделать национальной и передать Минкульту

Одесской филармонии планируется предоставить статус национальной, а здание учреждения передать на баланс Министерства культуры и информационной политики.

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга глава облгосадминистрации Максим Куцый.

По словам чиновника, такой вариант он обсуждал с министром культуры Украины Александром Ткаченко во время визита главы ведомства в Одессу. Передача здания Минкульту поможет оперативно выделять из госбюджета средства на ремонт и реконструкцию филармонии, считает М. Куцый.

Он рассказал, что вопрос о передаче здания из коммунальной собственности области государству выносится на очередную сессию облсовета. Глава ОГА обратился к депутатскому корпусу с просьбой поддержать его и «не политизировать процесс», напомнив, что в свое время также было передано государству здание Театра оперы и балета.

«Я считаю, что здание филармонии не уступает Оперному, а в некоторых случаях и лучше его. Передав филармонию государству, мы сможем сдвинуть с мертвой точки процесс ее реконструкции, не утратить здание и выполнить все работы как можно быстрее», – подчеркнул М. Куцый.

Филармония расположена в историческом центре Одессы. С 1946 года она размещается в одном из красивейших зданий города – это бывшая Новая купеческая биржа. Ее построили в 1899 году по эскизному проекту венского архитектора В.И. Прохаски, переработанному выдающимся архитектором А.И. Бернардацци в стиле итальянской готики.

Деревянный потолок зала сделан без единого гвоздя из ливанского кедра, позолочен и расписан. Стены зала украшают 6 панно петербургского художника Н. Каразина. Концертный зал на 1000 мест по красоте и акустическим качествам считается одним из лучших в Европе.

Здание филармонии является памятником архитектуры.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80