21.09.2020 | Медицина

В Одессе на прошлой неделе скончались шесть человек с COVID-19

На прошлой неделе в Одессе в городской инфекционной больнице скончалось шесть пациентов с COVID-19. Об этом сообщила сегодня директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко.

По ее данным, одна из умерших – жительница Татарбунарского района – была переведена в инфекционную больницу из клиники «Одрекс». Двое пациентов – старше 70-ти лет, один – старше 80-ти. Остальным было 65 – 73 года. Все страдали тяжелой сердечно-сосудистой патологией, острой сердечно-сосудистой недостаточностью. У одной пациентки также был сахарный диабет, у другой – ожирение 4-й степени, у третьей – острое нарушение мозгового кровообращения.

Всего в Одессе по состоянию на сегодня зарегистрировано 68 летальных случаев, официально связанных с коронавирусной инфекцией. Выявлены с начала пандемии 4 тыс. 741 случай заболевания. В настоящее время 2 тыс. 559 заболевших лечатся дома, находятся на самоизоляции.

В городской клинической инфекционной больнице проходят лечение 208 больных с COVID-19. 40 – в реанимации без подключения к аппарату ИВЛ, двое – на искусственной вентиляции легких. У остальных – состояние средней тяжести. Еще у 103 пациентов медучреждения диагностирована пневмония с подозрением на коронавирус.

Наличие COVID-19 также подтверждено у пяти пациентов в городском родильном доме № 2.

Вместе с тем, директор департамента отметила, что реальное количество случаев заболевания в городе неизвестно. Она объясняет это тем, что наряду с муниципальными учреждениями здравоохранения медицинскую помощь населению оказывают частные клиники, практикующие врачи. Так, в городе работают 56 частных врачей общей практики, зарегистрированных как физические лица-предприниматели, и частных стационаров. С ними заключено порядка 70 тыс. деклараций. Кроме того, действуют ведомственные медучреждения, куда также обращаются больные с COVID-19, не имеющие деклараций с муниципальными учреждениями.

Не все пациенты проживают и зарегистрированы в Одессе, а эти медучреждения и врачей не контролируют органы местного самоуправления, добавила руководитель горздрава. Она отметила, что часто в этих медучреждениях учетные данные записываются со слов пациентов, врачи не требуют документов, что искажает статистику по городу. Также это усложняет наблюдение за контактными лицами и контроль самоизоляции инфицированных, проведение других противоэпидемических мероприятий.

Так, в одной из частных лабораторий у пациента диагностировали COVID-19. Однако выяснилось, что по указанному адресу в Одессе он не проживает. После проведения расследования обнаружилось, что пациент живет в Черноморске, на улице с таким же названием. Кроме того, в частных лабораториях пациенты сдают анализы не под своей фамилией или указывают не свой адрес.

Е. Якименко обратилась к главе городской комиссии по ТЭБ и ЧС с просьбой наладить взаимоотношения с частными медцентрами и лабораториями, чтобы они обслуживали пациентов только по предъявлению документов, а обо всех выявленных случаях COVID-19 сообщали в департамент.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80