16.09.2020 | Город

На базе полуразрушенных погребов Родоканаки в Одессе планируют организовать экспоцентр виноделия

Одесский городской совет утвердил изменения в детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Михаила Грушевского, Бугаевской, Строительной и Строительного переулка.

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

Соответствующее решение сегодняшней сессии местного собрания связано с планами по созданию в городе современного экспоцентра виноделии.

Как сообщил и.о. директора департамента архитектуры Михаил Шайденко, в предыдущей редакции ДПТ предусматривалась организация на этом участке открытой автостоянки. В нынешней предполагается размещение «туристического объекта – как завод «Шустов», только другой торговой марки».

Депутат Александр Иваницкий отметил, что сегодня в этом месте «рассадник криминалитета микрорайона, сложного по криминогенной ситуации». Он добавил, что речь идет о забытом историческом объекте, проданном в начале 2000-х годов. Сейчас же, по словам депутата, появился «меценат», который его выкупил. Это профильный инвестор, занимающийся производством бессарабского вина. Ожидается, что это будет крупнейший на юге Украины экспоцентр, в котором будут представлены вина как отечественных, так и зарубежных производителей.

Речь идет о винных погребах семьи Родоканаки, построенных в конце 1880-х годов. Изначально они использовались пивным заводом, который затем был перепрофилирован под производство вин и коньяков. В 1917 году их разрушили и разграбили. В годы независимости подземелье приватизировали, в нем была грибная ферма, разорившаяся в середине 2000-х, после чего объект перепродали. Сейчас погреба принадлежат компании «Винные подвалы Ришелье», учрежденной в 2007 году предпринимателем Федором Глуганом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80