16.09.2020 | Город

В Одессе хотят вернуть улицы Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии

Городской голова Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение о проведении общественных слушаний о возвращении прежних наименований некоторым объектам топонимики.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Речь идет о проспекте Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. Об этом мэр сообщил сегодня в ходе сессии горсовета, уточнив, что «мы обратились в Институт национальной памяти по поводу переименований и получили ответы, дальше идем по процедуре».

Один из присутствующих на сессии – представитель Национального корпуса Сергей Варламов – заявил протест против возвращения этих названий. «Мы заплатили дорогую цену за то, чтобы в городе был мир». – выкрикивал он, стоя посреди сессионного зала.

Г. Труханов ответил на это, что «никто не лишал громаду города-героя права в слушаниях определять названия улиц». Он пообещал, что все будет происходить по предусмотренным законом процедурам.

Также мэр попросил депутатов быть конструктивными и взвешенными, а если кто-то принес мегафон и «еще какие-то штучки-дрючки» – не использовать их. По его информации, группа депутатов тренировалась надевать балаклавы. Г. Труханов считает, что «у правоохранительных органов балаклава – защитное средство. У политиков – шутовской колпачок». Он попросил не надевать их в зале. И предложил все политические заявления сделать перед началом сессии.

Напомним: ряд одесских улиц были переименованы в 2016 году – по распоряжению тогдашнего глава облгосадминистрации Михаила Саакашвили. В частности, проспект Маршала Жукова был назван в память о Небесной сотне, улица Белинского – именем композитора Николая Леонтовича, переулок Правды стал Гетманским, а улицу 25-й Чапаевской дивизии переименовали в честь Дмитрия Инглези (не самого известного одесского градоначальника, занимавшего этот пост в 1818-1821 гг.).

Это связано с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (принят в апреле 2015 года). Обычно подобные переименования – в компетенции органов местного самоуправления. Однако если они в определенный срок не переименовали объекты, названия которых связаны с указанными режимами, соответствующие решения принимаются региональными властями, поясняли тогда в облгосадминистрациях. Городские же власти высказывали недовольство таким вариантом изменений одесской топонимики.

Напомним также: большинству улиц в центральной части Одессы их исторические названия (Ришельевская, Екатерининская, Греческая, Троицкая, Старопортофранковская, Пантелеймоновская и многие другие) были возвращены в 1990-е годы, в бытность мэром Эдуарда Гурвица.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80