Регби
Регби

18.03.2009 | Море

В Одессе поднят государственный флаг на самом современном лоцманском катере Украины

Сегодня в Одесском морском торговом порту (ОМТП) прошла церемония поднятия государственного флага Украины на новом лоцманском катере «Скорый», построенном в Эстонии.

На торжестве присутствовали заместитель министра транспорта и связи Украины Владимир Работнев, одесский вице-губернатор Петр Хлыцов, начальник ОМТП Николай Павлюк и директор госпредприятия «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий. Катер освятил священник храма св. Николая отец Павел.

«Сегодняшнее мероприятие свидетельствует о том, что Украина возрождается как морская держава, и является доказательством укрепления государственной системы безопасности судоходства», — отметил В. Работнев.

По словам Н. Павлюка, сегодня государственный флаг на украинском судне поднялся впервые с 1991 года, когда весь Украины флот переводили под новый госфлаг. Кроме того, он подчеркнул, что этот лоцманский катер очень важен для порта, поскольку лоцманского флота, находящегося на территории ОМТП, не хватало для постановки судов к причалам в сложных условиях.

«Это свидетельствует о том, что не нужно искать частные структуры для обеспечения системы безопасности постановки судов к причалу, государственная компания может решить эти вопросы своими силами. С политической точки зрения сегодняшнее событие также очень важно», — отметил он.

Владелец построенного в Эстонии судна — госпредприятие «Дельта-лоцман» (Николаев). Его сотрудники занимаются проводкой и регулированием движения судов, в частности, в акватории Одессы.

При сооружении катера использованы новые технологии. Например, он снабжен системой подогрева. Благодаря этому не должны обмерзать палуба, поручни, зеркала, стекла и сиденья. Рубка установлена на резиновых амортизаторах. Они снижают уровень шума из машинного отделения. Кроме того, корпус сделан из алюминия, и плавсредство весит почти в два раза меньше, чем его «старшие коллеги». Это самое современное подобное судно в территориальных водах Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат