24.08.2020 | Чрезвычайное происшествие

Немецкие медики: российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен

Российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен: к такому выводу пришли на основе проведенных анализов медики знаменитой берлинской клиники "Шарите", куда больной был доставлен в конце прошлой недели.

Getty Images. Фото: М.Хитидж

Getty Images. Фото: М.Хитидж

Об этом сообщает в понедельник, 24 августа, новостное агентство Reuters со ссылкой на страницу клиники "Шарите" в социальной сети Twitter.

Зарубежные СМИ отмечают, что пациент все еще находится в медикаментозной коме, однако непосредственной угрозы жизни уже нет. Конкретный препарат, который привел к столь тяжелому отравлению, пока не установлен – проводится еще один обширный анализ.

Врачи говорят об интоксикации с помощью одного из группы веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы, наличие которой в организме пациента было подтверждено в ряде независимых лабораторий. В соответствии с диагнозом пациенту, состояние которого медики расценивают как тяжелое, но стабильное, вводят антидот атропин.

Ингибиторы холинэстеразы используются при лечении болезни Альцгеймера и деменции, они также содержатся в некоторых ядах природного происхождения - например, яде некоторых змей, а также в пестицидах и нервно-паралитических препаратах.

Эти вещества являются мощными нейротоксинами и входят в состав некоторых видов химического оружия. К группе ингибиторов ацетилхолинэстеразы относится и агент "Новичок", которым в Великобритании был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль. Накануне российские врачи заявили, что не обнаружили в организме Навального ядовитых веществ.

Возможные последствия болезни остаются неясными: медики опасаются долговременно негативного влияния на деятельность нервной системы.

Ранее в этот день Штеффен Зайберт, официальный представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщил о том, что власти страны считают приоритетной версию отравления лидера российской оппозиции и убеждены: пациенту клиники "Шарите" необходима личная охрана.

"Мы имеем дело с пациентом, который, вероятнее всего, был отравлен. Поскольку существует определенная вероятность отравления, необходима защита", – приводит немецкая пресса слова Штеффена, сказанные в ходе состоявшейся в понедельник пресс-конференции.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80