09.08.2020 | Чрезвычайное происшествие

Глубина кратера от взрыва в Бейруте составила 43 метра

В результате взрыва в бейрутском порту образовался кратер глубиной 43 метра. Об этом сообщил агентству France Press представитель ливанских властей.

Getty Images. Фото: Х.Ачкар

Getty Images. Фото: Х.Ачкар

При этом он цитировал предварительный отчет, подготовленный французскими специалистами.

По уточненным данным, мощный взрыв в бейрутском порту унес жизни 158 человек, в том числе 43 граждан Сирии. Около 6 000 человек получили ранения. Нанесен огромный ущерб жилищному фонду, в результате чего более 200 000 человек остались без крова.

Взрыв произошел на складе, где хранилось 2 750 тонн аммиачной селитры, которая может быть использована и для производства взрывчатки. Многие эксперты полагают, что часть ее была разворована, поскольку иначе взрыв вызвал бы еще большие разрушения.

Мощный взрыв в порту Бейрута прогремел около 18:00 4 августа. По данным правительства Ливана, взорвались около 2750 тонн аммиачной селитры (нитрата аммония), которые хранились на складе в порту в течение шести лет после конфискации на судне Rhosus (по документам, шло из Грузии в Мозамбик под флагом Молдовы, принадлежало гражданину России, экипаж российско-украинский).

По данным предварительного расследования, взрыв был следствием длительного хранения аммиачной селитры в ненадлежащих условиях, непосредственной причиной взрыва стало возгорание хранившихся по соседству фейерверков, которые загорелись от искр при сварке металлической двери ангара. Начато расследование, задержаны подозреваемые. Но, очевидно, что в происшедшем виновно множество людей, как принимавших решения по опасному грузу, так и не принявших никаких решений по данному вопросу.

На данном этапе расследования власти Ливана отвергают версию о чьих-либо злонамеренных действиях. Даже "Хизбалла" заявила о непричастности Израиля к взрыву.

В результате взрыва на месте 12-го ангара образовалась воронка радиусом около 70 метров. Десятки других ангаров разрушены. Было уничтожено судно, стоявшее около 12-го ангара. Еще одно судно перевернулось. Пострадали еще два грузовых судна. Причинен огромный ущерб зданиям, инфраструктурам и транспортным средствам в радиусе около 2 км от эпицентра взрыва. Помимо прочего, уничтожен запас пшеницы, хранившейся в порту.

По предварительной оценке ливанских властей, ущерб от мощнейшего взрыва в порту Бейрута составляет до 15 миллиардов долларов, что может иметь катастрофические последствия для экономики страны, переживающей тяжелый кризис.

Национальное агентство новостей Ливана (NNA) сообщило об аресте 16 человек в рамках расследования. Представитель военного суда Фади Акики сообщил журналистам, что все задержанные работали в порту. Среди них работники администрации порта и таможенного управления, рабочие, производившие ремонт в ангаре, а также те, кто отвечал за хранение взрывчатого вещества в нем. В числе задержанных директор порта Хасан Критам. Кроме того, допрошены 18 человек, которые могут быть причастными к катастрофе.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80