22.07.2020 | Город

Горсовет разрешил готовить документы на землеотвод под скандальную стройку в центре Одессы

Депутаты Одесского городского совета дали разрешение на разработку проекта землеустройства для отведения земельного участка по адресу ул. Малая Арнаутская, 46а.

Соответствующее решение было принято на сегодняшней сессии местного собрания.

В проекте сказано, что земельный участок площадью 5,5 соток отводится «для реконструкции и дальнейшей эксплуатации нежилого строения под жилой дом с учреждением общественного питания».

Речь идет о строении, во дворе которого находится памятник архитектуры местного значения – Еврейский межобщинный культурный центр «Мигдаль» (бывший Молитвенный дом рубщиков кошерного мяса, построен в 1909 году по проекту архитектора С.А. Ландесмана). Еще два здания – памятника архитектуры примыкают к будущей стройке. Оба находятся в неудовлетворительном состоянии.

Площадь застройки составит 336 кв. м. Площадь здания – 2 329,5 кв. м. Здание (шесть надземных и один подземный этаж) рассчитано на 19 квартир.

Разрешение выдано Людмиле Герман, представляющей Обслуживающий кооператив «ЖСК «Пространство». Новый дом будет называться «Пространство на Шмидта».

В декабре 2019 года муниципальный департамент архитектуры выдал Л. Герман градусловия и ограничения для проектирования реконструкции нежилого здания без изменения геометрических размеров фундаментов, с устройством дополнительных помещений, под жилой дом. В феврале этого года ГАСК выдал разрешение на выполнение строительных работ.

Депутат Лилия Леонидова потребовала снять данный вопрос с повестки дня. Она отметила, что в градостроительных условиях и ограничениях застройщику поставлено условие до начала строительства провести экспертизу близлежащих домов и укрепить их. Между тем, заключения областного управления культуры еще нет, экспертиза не проводилась. Кроме того, заявила Л. Леонидова, фирма предоставила в ГАСК неправдивую информацию о том, что износ соседних зданий – не более 30%, хотя, по некоторым оценкам, он составляет не менее 70%.

Строительные работы могут привести к обрушению этих домов, предупредила депутат, потребовав не давать застройщику никаких разрешений, пока он не предоставит все экспертизы и техническое заключение и не укрепит соседние здания.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80