20.07.2020 | Вооруженные силы

Украинско-американские учения «Си Бриз»: на этот раз – бесконтактно

Сегодня стартовали украинско-американские (с участием других стран) военно-морские учения «Си Бриз». Из-за пандемии коронавируса COVID-19 формат маневров, которые проходят уже двадцатый раз, изменен.

Так, церемония открытия прошла в виде телефонной связи между между командующим ВМС ВС Украины, контр-адмиралом Алексеем Неижпапой и командующим 6-м флотом США, вице-адмиралом Юджином Блэком.

А сами маневры будут проводиться (в течение недели) в бесконтактном формате и без наземных подразделений: только морской и воздушный компоненты. Об этом сообщил пресс-центр командования Военно-морских сил Украины.

Основная цель учений – повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины, США, государств-партнеров и постоянно действующих морских групп НАТО в ходе выполнения совместных задач по укреплению безопасности в черноморском регионе.

Кроме украинцев и американцев в тренировках участвуют представители Болгарии, Грузии, Испании, Норвегии, Румынии и Турции. Задействованы более 20 кораблей, катеров и судов, около 20 самолетов и вертолетов

Участникам предстоит отработать подготовку многонациональных сил к операции по безопасности в кризисном регионе. В сценарии учений есть прибрежные и речные операции, морские операции по перехвату, противолодочная, противокатерная, противовоздушная оборона и т. п.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море, а в 2015 году участники вернулись к полноценному формату береговой фазы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80