17.07.2020 | Медицина

В Одесской области снизился уровень кишечных заболеваний

В этом году в Одесской области наблюдается снижение уровня острых кишечных заболеваний. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный санитарный врач региона Виталий Гончаров.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

За первое полугодие уровень гастроэнтероколитов снизился в 2,5 раза по сравнению с первыми шестью месяцами 2019-го. Выявлено 2 тыс. 506 случаев против 5 тыс. 996-ти. По данным медработника, уровень гастроэнтероколитов в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизился почти в четыре раза. Зарегистрировано 280 случаев против 992. Заболеваемость сальмонеллезом снизилась почти в два раза, гепатитом А – в девять раз.

В этом году не зафиксировано ни одной вспышки острых кишечных инфекций. В прошлом году за тот же период их было 15.

Заболеваемость носит спорадический характер, отметил В. Гончаров. За последнюю неделю с острыми кишечными инфекциями к врачам обратилось 158 больных. Это на 8% больше, чем неделей ранее. Среди пациентов до 60% – дети возрастом от одного до девяти лет.

Большинство заболевших связывают свои проблемы с домашней едой, приготовленной и хранившейся с нарушением правил, употреблением немытых овощей и фруктов, соленой и вяленой рыбы, морепродуктов, приобретенных на рынках молочных и мясных продуктов. Только 10% считают, что заболели в результате купания в море.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80