14.07.2020 | Международные отношения

Прибытие хасидов в Умань в этом году невозможно, - МИД

В Министерстве иностранных дел решили, что прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в Умань для празднования иудейского праздника Рош ха-Шана в традиционном формате в текущем году является невозможным.

Причина тому - коронавирус, передает РБК-Украина.

Об этом говорится в документе, который мэр Умани Александр Цебрий обнародовал на своей странице в Facebook.

Как указано в документе, такое решение принято с учетом текущей эпидемической ситуации в Израиле, который находится в "красной зоне" по показателям заболеваемости коронавирусом, а также запретом на проведение массовых мероприятий в Украине.

В документе также говорится о существующих попытках "политизировать" вопрос нынешнего приезда хасидов в Умань - в частности, карантин подается некоторыми организациями в качестве примера "антисемитизма".

Поэтому высказывается просьба выработать согласованную государственную позицию и принять соответствующие решения по организации нынешнего празднования Рош-га-Шана иудейской общиной (участие в праздновании ограниченного круга представителей местной хасидской общины, организация онлайн-трансляции мероприятий и т.д.).

Напомним, в 2019 году в Умань на празднование еврейского Нового года прибыли более 30 тысяч паломников.

В этом украинском городе находится могила цадика (праведника) рабби Нахмана. Чтобы побывать здесь в особые для верующих дни Рош-а-Шана (Новый год) и Йом-Кипур (Судный день), в Украину ежегодно прибывают тысячи хасидов.

Основатель хасидизма (ветви иудаизма) рабби Нахман родился в 1772 году в городе Меджибож (сейчас — Хмельницкая область). Жил в разных городках Украины, а также в Брацлаве (на территории нынешней Беларуси). В 1808-м, заболев туберкулезом, поселился в Умани, где и был — согласно завещанию — похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал одним из самых почитаемых в еврейском мире духовных центров. В 1930-х паломничество в Умань прекратилось. Возобновилось в 1988 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80