10.07.2020 | Общество

Собор Святой Софии в Стамбуле лишен статуса музея и может быть использован как мечеть

Собор Святой Софии в Стамбуле, лишенный статуса музея, зарегистрирован как мечеть, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на заключение госсовета Турции.

 iStock. Фото: faziletphoto

iStock. Фото: faziletphoto

Ранее в пятницу, 10 июля, стало известно, что госсовет Турции аннулировал решение времен президента Ататюрка о превращении собора Святой Софии в музей. Госсовет постановил, что Айя-Софья находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети. В государственном реестре недвижимости собор "проходит в качестве мечети и этот факт не подлежит изменению", говорится в обосновании к решению госсовета.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств, пишет РИА Новости.

Исламисты давно требовали вернуть правоверным здание, в котором во времена Османского владычества была мечеть. Партия справедливости и развития, возглавляемая Эрдоганом, сделала это одним из своих лозунгов. "Те, кто молчит, когда нападают на мечеть аль-Аксу, не будут говорить нам, как поступать с Айя-София", - заявил глава государства несколько лет назад.

С осуждением инициативы выступил глава патриарх Константинопольский Варфоломей. Министр культуры Греции Лина Мендони заявила, что в Турции возрождается дух фанатизма и радикального национализма, призвав сохранить статус объекта всемирного наследия. Однако сторонники Эрдогана утверждают, что он имеет полное право вернуть музей Вакфу.

Собор святой Софии был возведен в шестом веке н.э. по приказу императора Юстиниана. Грандиозный храм был призван стать свидетельством могущества и богатства Византийской империи. Цель была достигнута. Собор поражал своим великолепием, его называли восьмым чудом света.

В 1453 году Константинополь был захвачен османами, и существовавшая более тысячи лет империя пала. Собор превратился в мечеть, были возведены четыре минарета. Огромное здание стало символом Османской империи, владевшей большей частью Ближнего Востока и Балканами.

В 1935 году президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, проводивший политику секуляризации, подписал указ о превращении мечети в музей. Штукатурка, скрывавшая византийские фрески, была счищена, и Храм святой Софии предстал почти что в первозданном виде.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80