13.07.2020 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе подожгли новые подземные контейнеры для мусора

Ночью в Одессе подожгли подземные контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, лишь несколько дней назад, 9 июля, в рамках пилотного проекта установленные на Приморском бульваре.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом сообщил и. о. вице-мэра – директор муниципального департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман.

«Прошлой ночью наши новые подземные контейнеры для сбора ТБО особо пытливые жители (либо гости) города решили проверить на прочность огнем. В результате этого пожарные, в свою очередь, протестировали конструкцию водой. С уверенностью могу сообщить, что конструкция испытание прошла и дальше продолжает функционировать в полном объеме, все детали и механизмы свой первый пожар выдержали», – рассказал чиновник, обратившись к горожанам и туристам с просьбой этим «тестом» и ограничиться.

Пилотный проект реализован за внебюджетные средства. Первыми стали восемь новых мусоросборников на Приморском бульваре. А в ближайшее время такие же планируется установить на Греческой площади возле торгового центра «Афина» и в переулке Чайковского, затем – в туристических местах.

Об этом сообщил сегодня на заседании оперативного штаба по ТЭБ и ЧС городской голова Геннадий Труханов. «Убираем мусорные баки, нашли вариант, самый оптимальный для нас. Посмотрим, как они покажут себя в эксплуатации. Но внешне стало чище и приятнее», – отметил мэр, подчеркнув, что мусорные баки в городе планируется менять «быстрыми темпами».

Новые мусоросборники работают на гидравлике, к ним нет необходимости подводить электрические сети, и установить их можно в любом месте. Монтируются за два дня – в готовую бетонную капсулу, рассказал Д. Жеман. В одну конструкцию помещается по два контейнера. Их могут опорожнять обычные мусоровозы. Конструкции оборудованы системой пожаротушения, датчиками навигации, которые подают сигнал, если контейнер переполнен.

Кроме того, с заменой контейнеров будет организован раздельный сбор мусора. Один контейнер будет выделен под пластик, другой – под картон, остальные – для других твердых бытовых отходов, в зависимости от района города. Практика показала, что в тех местах, где много туристов, большую часть мусора оставляют пластик и картонные стаканчики.

Г. Труханов поручил Д. Жеману особое внимание уделить работе с мусоровывозящими компаниями. С теми, кто не обеспечивает своевременную уборку мусора и не намерен сортировать отходы, городские власти грозят разрывать договоры и – искать «надежных партнеров».

Видео со страницы Дмитрия Жемана в «Фейсбуке».


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80