Регби
Регби

17.03.2009 | Город

Одесские депутаты научат дворников правильно подрезать деревья

Комиссия по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского горсовета намерена научить сотрудников жилищно-коммунальных сервисов правильно подрезать деревья.

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии. К депутатам обратилась жительница Одессы — Ольга Крыжановская, которая заявила, что кусты и деревья в городе уже не первый год подрезают неправильно. Она представила доказательства того, что зеленые насаждения подрезают в неурочное время, срезают здоровые ветви и деревья, не замазывают соответствующими растворами срезы толстых ветвей.

В результате неправильной подрезки в деревья проникают споры грибов и насекомые, из-за чего растения болеют и гибнут. А если срезать большое количество здоровых ветвей, то это приводит к гибели корней растений. Также О. Крыжановская провела собственное расследование и выяснила, что деревья и толстые ветви срезают, чтобы продавать их на дрова.

Директор коммунального предприятия (КП) «Горзелентрест» Александр Бобыкин подтвердил, что подрезка зеленых насаждений в Одессе проводится неправильно. Также он отметил, что продажа дров и сена от скошенной травы — один из видов коммерческой деятельности предприятия. В прошлом году КП получило от своей коммерческой деятельности 6,3 млн. грн.

Вместе с тем, А. Бобыкин сообщил, что сотрудники «Горзелентреста» не занимаются подрезкой кустов и деревьев на улицах города. В 2008-м эти работы выполняла подрядная организация, выигравшая тендер, организованный управлением жилищно-коммунального хозяйства. А в этом году — работники жилищно-коммунальных сервисов (ЖКС). «Горзелентрест» занимается только удалением аварийных и больных деревьев и уходом за парками и скверами. Также он подчеркнул, что КП не имеет права контролировать работу ЖКСов и делать замечания по поводу неправильной подрезки.

Председатель комиссии по экологии Вячеслав Крук предложил организовать учебу для сотрудников организаций, занимающихся подрезкой деревьев и кустов, чтобы специалисты разъяснили, в какое время какие растения нужно подрезать и как правильно это делать. Контроль же этой работы, по его словам — задача областного управления экологии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат