25.06.2020 | Транспорт

Запуск электробусов в Одессе задерживается из-за карантина

Выход электробусов на одесские улицы задерживается из-за карантина и снижения доходов как коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс», так и городского бюджета в целом.

Фото: КП «Одесгорэлектротранс»

Фото: КП «Одесгорэлектротранс»

Об этом шла речь на сегодняшнем заседании исполкома горсовета.

И.о. заместителя городского головы Дмитрий Жеман сообщил, что КП занимается модернизацией действующего подвижного состава, переделкой имеющихся вагонов в электробусы (напомним: первый одесский электробус вышел на линию в октябре прошлого года).

Но поскольку на время карантина трамваи и троллейбусы перевели в режиме спецтранспорта, доходы предприятия упали, что привело к «небольшим сбоям из-за недостатка финансирования в начале года». Сейчас доходы восстановились, и «Одесгорэлектротранс» возобновил работы.

Также из-за отсутствия денег в бюджете откладывается закупка новых машин. Но директор департамента транспорта Александр Илько напомнил, что приобретение новых электробусов запланировано по отдельной программе на 2020-2021 гг.

А городской голова Геннадий Труханов рассказал, что ведутся активные переговоры с городом-побратимом Одессы Стамбулом, мэр которого обещал подарить 30 автобусов.

«Но пока, к сожалению, нам нечем похвастаться. Есть определенные требования: мы не можем завозить не машины не Евро-5 (экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах, – прим. ред.). Нашли уже несколько вариантов, в том числе, и переоборудование там их в электробусы. Тогда завезти эти автобусы в Одессу будет позволительно», – рассказал мэр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат