16.06.2020 | Культура

Одесские театры выходят на летние площадки

1 июля некоторые одесские театры открывают театральный сезон. В условиях карантина и запрета на проведение культурно-массовых мероприятий в закрытых помещениях им пришлось искать летние площадки.

Поэтому первые спектакли пройдут на сцене Летнего театра в Городском саду. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор театра Дмитрий Шпинарев.

Идея перенести театральные постановки на открытую площадку принадлежит директору-художественному руководителю Одесского академического театра музкомедии им. М. Водяного Елене Редько. Она первая обратилась к администрации Летнего театра с таким предложением.

«Спектакли Одесского академического театра музкомедии им. М. Водяного когда-то давно уже проходили на этой сцене. В прошлые годы мы также уже пробовали выходить на открытые площадки, например, еще до ремонта Воронцовской галереи была поставлена лайт-версия спектакля «Белая акация». Ко Дню города был спектакль в Зеленом театре. Эти мероприятия собирали более 3 тысяч зрителей. В прошлом году мы работали на летней площадке Морвокзала. В этом году мы открываем свой 74-й сезон 3 июля на площадке Летнего театра спектаклем «Белая акация», завтра начинаются репетиции», - рассказала Е. Редько.

«Зрительный зал» будет поделен на три зоны-яруса. Зрители будут покупать билеты, в которых будет указано зона, но не место, и занимать свободное. Стулья установят так, чтобы между ними было расстояние 1,5 м.

Кроме Театра музкомедии, на сцену Летнего выйдут «Маски», Театр на Нежинской, к ним также присоединится киевский театр «Черный квадрат». Ведет переговоры о показе дневных детских спектаклей ТЮЗ.

Театры должны будут адаптировать свои постановки к открытой сцене. Фактически, спектакли будут идти в формате semi-stage – практически без декораций. Придется также подсократить массовые сцены или выбрать спектакли, в которых их нет. У Музкомедии также возникла проблема с размещением оркестра. Его решено посадить перед сценой, поэтому зрители, купившие билеты в первом ярусе, окажутся в наименее выгодном положении.

Откроется театральный сезон в Летнем театре «Атакой клоунов» («Маски»), а 3 июля Музкомедия покажет «Белую акацию».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат