10.06.2020 | Общество

Шведская прокуратура сообщила о раскрытии убийства премьер-министра Улофа Пальме

Прокуратура Швеции сообщила, что установила личность убийцы премьер-министра Улофа Пальме. Политик погиб 28 февраля 1986 года.

Улоф Пальме. Photo by Keystone/Hulton Archive/Getty Images

Улоф Пальме. Photo by Keystone/Hulton Archive/Getty Images

Как заявил руководивший расследованием прокурор Кристер Петерссон, главу правительства застрелил Стиг Энгстрем, покончивший с собой в 2000 году.

"Поскольку он мертв, я не могу предъявить ему обвинительное заключение. Остается только закрыть дело", - сказал представитель прокуратуры. Петерссон сообщил, что Энгстрем изначально не считался основным подозреваемым, однако следствие установило, что он умел пользоваться оружием, а левые взгляды премьер-министра вызывали у него отторжение.

Улоф Пальме был застрелен на центральной улице Стокгольма после того, как вышел с женой из кино. За несколько часов до этого он отпустил охрану. Убийца, стрелявший в спину, скрылся. Пули были от револьвера Magnum калибра 0.357, но орудие убийства так и не нашли.

Энгстрем был одним из 20 человек, оказавшихся на месте убийства, полиция допрашивала его как свидетеля. Он рассказал, что разговаривал с женой Пальме Лизбет и пытался оказать ему первую помощь.

Другие свидетели сообщили, что видели, как с места убийства скрылся человек, по описанию похожий на Энгстрема. Тогда он выступил по телевизору, сообщив, что действительно "скрылся", поскольку погнался за убийцей, но не смог его догнать.

Вдова премьера опознала в качестве убийцы алкоголика и наркомана Кристера Петерссона – тезку прокурора. В 1989 году он был приговорен к пожизненному заключению, но вскоре освобожден из-за недостатка улик.

На то, что убийца – Энгстрем, указало расследование, проведенное журналистом Томасом Петерссоном. Полиция возобновила следствие через 18 лет после смерти подозреваемого. Примечательно, что бывшая жена Энгстрема отвергла эту версию, заявив, что тот был слишком труслив, чтобы кого-то убить.

Убийство Пальме стало темой многочисленных теорий заговоров. Среди возможных убийц назывались курдские боевики, сторонники апартеида в ЮАР, секретная ультраправая группа в шведской полиции.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат