10.06.2020 | Медицина

Одесский горсовет увеличил финансирование на программу «Здоровье»

Депутаты Одесского горсовета внесли изменения в городскую целевую программу «Здоровье». Соответствующее решение было принято на сегодняшней сессии местного собрания.

Как объяснила директор департамента здравоохранения Елена Якименко, в первую очередь выделяются средства на расходы, которые не финансируются Национальной службой здоровья.

Это касается борьбы с коронавирусом – приобретения оборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты, питания сотрудников медучреждений, в частности, городской клинической инфекционной больницы. А также поощрения медработников – мобильных бригад, которые выезжают на дома к заболевшим и берут материал на ПЦР-исследования.

300 тыс. выделено на приобретение антирабической сыворотки.

Также выделяются средства на софинансирование обследований в детских медучреждениях. Нацслужба здоровья выделяет на эти цели по 49 грн. на ребенка, что, несомненно, слишком мало.

4,4 млн. грн. департамент просит на содержание бухгалтерий, экономистов и информационно-аналитических отделов в медучреждениях.

Выделяются дополнительные средства для обследования женщин в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями, логопедическую помощь детям с психическими заболеваниями, питание больных в стационаре, улучшение приемно-диагностических мероприятий в детских больницах №№ 2 и 3.

На медицинскую помощь в здравпунктах департамент просит 3 млн. 755 тыс. грн. На клинику, дружественную к молодежи (Студенческая поликлиника) – 236 тыс. грн.

190 тыс. грн. запланированы на приобретение инсулиновых помп для детей, больных сахарным диабетом.

По словам Е. Якименко, в стране всего пять человек с болезнью Помпе (это редкое наследственное заболевание, связанное с повреждением мышечных и нервных клеток по всему организму). Два из них – в одной семье, они живут в Одессе. На лечение каждого ребенка требуется 2 млн. грн. По одному миллиону, как ожидается, будут выделены из областного и государственного бюджета. Город выделит 2 млн. грн.

Впервые 900 тыс. будут направлены на организацию специализированной медицинской помощи для лечения бесплодия и заболевание половых органов у мужчин.

9 млн. 700 тыс. пойдут на стоматологическую помощь льготным категориям.

На закупку слуховых протезов направят 500 тыс. грн., еще 1 млн. 35 тыс. – на протезы коленных суставов.

3 млн. грн. пойдут на строительство типовых домиков, в которых будут располагаться пляжные медпункты. Сегодня все они, кроме того, что на 13 ст. Большого Фонтана, находятся в старых помещениях, где зачастую нет воды, санузла.

Вместе с тем снимаются 3 млн. грн. с гемодиализа, сокращается финансирование на приобретение лечебного питания для детей и больных с муковисцидозом. На эти цели выделены деньги из государственного бюджета.

Также Е. Якименко сообщила, что для того, чтобы сохранить противотуберкулезную службу, в департаменте создается отдел, в котором будут работать четыре фтизиатра. Они будут консультировать врачей Центров первичной медицинской помощи, на которых сегодня возложены обязанности сопровождения туберкулезных больных.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат