04.06.2020 | Экономика

В Одессе коммунальную собственность будут продавать на аукционах

В Одессе выставят на аукцион 18 объектов малой приватизации, находящихся в коммунальной собственности. Соответствующее решение принял сегодня на внеочередном заседании горисполком.

Далее оно будет вынесено на рассмотрение сессии городского совета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам мэра Геннадия Труханова, исполком рассматривал этот вопрос, потому что профильная депутатская комиссия, которая должна была подготовить данное решение, не смогла собрать кворум.

«Этот вопрос очень важен для города, особенно сегодня. По ожиданиям, в этом году в бюджет мы недополучим примерно 500 млн. грн. Поэтому для нас важна каждая копейка, сейчас идет поиск источников более эффективного наполнения бюджета. Данные объекты мы планируем выставить на аукцион и привлечь больше средств, чем от приватизации другими способами», – рассказал городской голова.

Руководитель муниципального департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров сообщил, что стартовая цена выставляемых на приватизацию объектов – 61 млн. 529 тыс. Продать же их предполагается примерно за 80 млн. грн. «В ходе торгов стоимость объекта может вырасти на 20 – 30%», – прогнозирует чиновник.

После решения сессии будет объявлен конкурс оценщиков. На его проведение и оценку объектов уйдет месяц – два. Поступление средств в бюджет предполагается в сентябре.

Среди выставляемых на торги помещений – те, в которых находились подразделения горсовета до переезда в здание новой мэрии на ул. Косовской. В частности, три помещения на Дерибасовской, 8. Их ориентировочная оценочная стоимость – 18 млн. грн. А продать планируется за 24 – 25 млн. грн.

На Успенской, 83/85, ранее размещался департамент городского хозяйства. Сейчас там НИИ судебных экспертиз, но срок аренды подходит к концу. Оценивается помещение в 13 млн. 100 тыс. грн., а продать его предполагается за 20 млн. грн.

Также выставляется на торги помещение в здании по ул. Базарной, 85, где ранее находился департамент труда и социальной политики.

Кроме того, среди объектов на приватизацию – подвальное помещение в доме на ул. Канатной, 28 (это – доходный дом Ливаневского, в котором в 1891 – 1893 гг. жил классик еврейской литературы Шолом-Алейхем), и памятник архитектуры по ул. Веры Инбер, 6, где прежде находился городской кожно-венерологический диспансер. Напомним, в июле 2017 года в ходе реорганизации это медучреждение присоединили к поликлинике № 20.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат