16.03.2009 | Экономика

Одесский вице-губернатор: «Урожай закладывается сегодня. В июле поздно будет пить боржоми»

В этом году аграрии будут вынуждены использовать для посева яровых культур зерно низкого качества. Об этом заявил сегодня на аппаратном совещании в ОГА вице-губернатор Иван Чорбаджи.

По его словам, цены на посевное зерно поднялось настолько, что хозяйства работают себе в убыток. Из-за отсутствия оборотных средств они вынуждены одалживать посевной материал друг у друга, сеять не совсем качественное зерно. Кроме того, хозяйствам не хватает денег на удобрения. Как результат — «мы можем получить урожай низкого качества», прогнозирует чиновник.

Вместе с тем, реальной помощи сельхозпроизводители не получают. «Урожай закладывается сегодня. В июле поздно будет пить боржоми», — подчеркнул И. Чорбаджи. Он сказал также, что в особенно сложном положении оказались небольшие фермерские хозяйства, которые взяли кредиты.

Вместе с тем, по данным начальника Главного управления агропромышленного развития Анатолия Новаковского, порядка 12% фермерских хозяйств Украины сосредоточено в Одесской области. И никто из фермеров не жалуется на то, что без помощи не сможет провести весенние посевные работы.

А. Новаковский сообщил, что в этом году в Одесской области планируется засеять сельскохозяйственными культурами 1 млн. 823 тыс. га. — на уровне прошлого года. Под зерновые культуры будет отведено 1 млн. 195 тыс. га или 60% всех посевных площадей. 998 тыс. га засеяно озимыми культурами, в том числе зерновыми — 714 тыс. га. Это на 4,2% больше, чем в прошлом году.

По данным специалиста, 93% посевов — в хорошем и удовлетворительном состоянии. Весной планируется засеять яровыми культурами 780 тыс. га. Из них 380 тыс. га — зерновыми, 332 га — техническими, 73 тыс. — овоще-баштанными и 93 тыс. — кормовыми. Посевы ранних зерновых и зерно-бобовых в этом году составят 251 тыс. га.

По словам А. Новаковского, центральные и южные районы области уже приступили к весенним полевым работам. Засеяно яровыми 72 га площадей или 29% от прогнозных показателей. Также будет проведена подкормка посевов на площади 800 тыс. га, а 0,5 млн. га — обработано гербицидами. Предполагается использовать 38,5 т питательных веществ и минеральных удобрений. 84% от необходимого уже закуплено.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат