24.05.2020 | Это любопытно

Умер аллигатор-старожил Московского зоопарка – личный знакомец Гитлера

В Московском зоопарке скончался один из самых известных его обитателей – аллигатор Сатурн, который, согласно городской легенде, являлся знакомцем Адольфа Гитлера.

Фото: moscowzoo.ru

Фото: moscowzoo.ru

Историю этой необычной рептилии, чья жизнь была полна удивительных событий, рассказывает 24 мая "Лента.ру".

Сатурн появился на свет в американском штате Миссисипи в 1936 году. Но маленькому аллигатору не пришлось долго гулять по джунглям: на первом же году жизни его поймали ловцы рептилий и отправили в Берлинский зоопарк, куда регулярно наведывался рейхсканцлер Адольф Гитлер. Этот факт породил слухи, что аллигатор якобы стал любимцем фюрера, однако никаких доказательств этого не существует.

С началом Второй мировой войны в Берлинском зоопарке начались перебои с поставками кормов для животных, но смотрители изо всех сил старались спасти подопечных. Черный день для питомцев зоопарка настал 23 ноября 1943 года: зоопарк бомбили, и один из снарядов попал в здание террариума. Сатурн чудом остался в живых и оказался одним из 96 обитателей зоопарка, сумевших пережить войну.

Миссисипские аллигаторы легко переносят низкие температуры, даже суровые зимние холода: представители этого вида вмерзают в лед, поднимая на поверхность лишь носы, и впадают в некое подобие зимней спячки до той поры, пока вода не оттает.

Известно, что в Берлинский зоопарк крокодил не вернулся. Вероятно, будь он и в самом деле личным питомцем Гитлера, его смогли бы разыскать – даже в условиях военной разрухи сложно не заметить разгуливающую по городу рептилию, пишет автор статьи.

В 1946 году Сатурна поймали британские солдаты и доставили его в Лейпцигский зоопарк, который сохранился лучше, чем Берлинский. Так он оказался в оккупационной зоне СССР. В июле того же года экзотический трофей отправился в Москву вместе с бойцами Красной армии. Подробности переезда не сохранились – все документы сгорели при пожаре в 1950-х годах.

В послевоенные годы в экспозиции Московского зоопарка было только два крокодила и ни одного аллигатора, поэтому новичок пользовался большой популярностью у посетителей. Рептилию сейчас же прозвали Гитлером, но руководство зоопарка сочло эту кличку неподходящей. Так у многострадального аллигатора наконец-то появилось имя – его назвали Сатурн.

В 50-е годы США подарили Московскому зоопарку молодую самку аллигатора: ее назвали Шипка и подселили к Сатурну. Смотрители надеялись, что рептилии дадут потомство, но все яйца оказались бесплодными, а затем рептилия умерла. Сатурн очень тяжело переживал смерть подруги и на некоторое время потерял аппетит.

Рассказывают, что в 1993 году сотрудники зоопарка увидели, как обычно сдержанный Сатурн расплакался, почувствовав вибрацию от танков, которые ехали по Садовому кольцу. Служители зоопарка предположили, что звуки и ощущения могли напомнить Сатурну тяжелую юность в военном Берлине.

Аллигатор не раз проявлял характер и принципиальность: в 1990 году, когда в зоопарке построили новое здание террариума, привыкший к стабильности Сатурн поначалу наотрез отказывался переезжать, а когда его все-таки перевезли, объявил голодовку. Аллигатор держался четыре месяца, все это время обеспокоенные ветеринары делали ему инъекции витаминов. В итоге Сатурн все же сменил гнев на милость.

Сатурн прожил около 84 лет и скончался от старости 22 мая 2020 года. Обычно в неволе миссисипские аллигаторы живут не более 40 лет, но этот экземпляр продемонстрировал небывалую волю к жизни.

"Сатурн для нас – это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел к нам после Победы и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали", – написали сотрудники зоопарка в некрологе , опубликованном в социальной сети Facebook.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80