18.05.2020 | Вооруженные силы

В Одессе прошла подготовку первая в украинской армии женщина-водолаз

В Одессе впервые в истории Вооруженных Сил Украины прошла подготовку и получила водолазную квалификацию военнослужащая – 19-летняя Катерина Никитенко.

Фото: armyinform.com.ua

Фото: armyinform.com.ua

Как сообщает информагентство «АрміяInform», девушка во время учебы провела под водой свыше 650 минут, погружаясь на глубину до 30 м.

Сама Катерина рассказала, что с детства любила море (много времени проводила с бабушкой в Одессе). О военной службе мечтала и во время обучения в Измаильском медицинском училище. Обратилась с просьбой о призыве в командование ВМС Украины и теперь служит на военном флоте, пройдя путь от матроса до старшины первой статьи.

После подготовки в учебном центре в Николаевской области стала фельдшером в водолазной школе. Ее должность предусматривает медицинское обеспечение водолазных спусков. С первой группой водолазов она работала как медик, а уже со второй – начала заниматься наравне с парнями. Примечательно, что ей удалось преодолеть препятствия, которые оказываются не под силу до 70% претендентов (половина отсеивается на вступительных экзаменах, еще 20% – во время учебы). К тому же в этом году Катерина победила на Всеукраинских соревнованиях по акватлону (единоборства под водой).

Далее она намерена пройти инструкторские курсы и стать первой среди женщин инструктором-водолазом. Во время службы К. Никитенко планирует получить и высшее военное образование.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат