12.05.2020 | Общество

Шамана, пытавшегося «изгнать демона из Кремля», закрыли в психлечебнице

Бойцы российского ОМОНа захватили и сдали в психиатрическую больницу якутского шамана Александра Габышева, который в прошлом году шел походом на Москву, чтобы изгнать из Кремля президента РФ Владимира Путина.

Якутский шаман Александр Габышев. Wikipedia.org. Фото: Ybelov

Якутский шаман Александр Габышев. Wikipedia.org. Фото: Ybelov

Об этом сообщает во вторник, 12 мая, издание "МБХ медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

По сведениям источника, дом шамана в Якутске штурмовали не менее двадцати сотрудников спецназа. "В наручниках и без обуви, в согнутом состоянии задержанного вывели из квартиры и увезли в психиатрическую больницу. Никаких документов ему не показали. Там находился адвокат, но силовики на него никак не реагировали", – так Прянишников описывает задержание Габышева, а также двух его сторонников, блогера Сергея Тихого и его девушки, якобы нарушивших режим карантина.

Ранее в этот день к Габышеву несколько раз приходили люди, который представлялись медицинскими работниками и просили протестировать его на коронавирус, однако тот отказывался.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, начал свое путешествие в Москву летом 2019 года. Дойти до столицы он планировал к 2021 году, чтобы "изгнать Путина" из Кремля. Габышев считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману, напоминает сайт NEWSru.com.

Впервые Габышева задержали на федеральной трассе в середине сентября 2019 года на границе Бурятии и Иркутской области, заявив, что он находится в розыске за преступление, совершенное в Якутии. В отношении шамана возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК), а психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым.

Затем у Габышева истек срок подписки о невыезде, поэтому он решил возобновить свой поход на Москву, чтобы "бескровно" изгнать Путина. Возобновившего поход в 45-градусные морозы шамана задержали на трассе в Якутии 10 декабря и отвезли в отдел полиции в Якутске и оштрафовали на 1000 рублей за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП) и насилия в отношении представителя власти. Стражи порядка утверждали, что во время нового задержания Габышев якобы выхватил меч и порвал им куртку полицейскому.

13 января Александр Габышев заявил, что начинает новый поход на Москву для "изгнания Путина", которого он называет "демоном". Начало нового похода было запланировано на март. Габышев призвал "членов отряда и добровольцев со всей России, со всего мира" приезжать в Якутск, чтобы присоединиться к нему.

По словам шамана, поход состоится вне зависимости от судебных решений: "Отряд мой будет идти мирным путем. И вся Россия будет идти мирным путем. Демон будет изгнан мирными методами".

Защита Габышева направила жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконные задержания Габышева и пятерых его сторонников. Сообщалось, что аналогичную жалобу направят по поводу блогера Сергея Попова (Тихого), освещавшего поход Габышева в Москву и арестованного на 10 суток.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести, сообщает радио "Свобода": "Происходящее может выглядеть нереальным, но в действительности это очередной пример жестокого подавления прав человека в современной России".

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат