05.05.2020 | Город

Спасают от моли: в Одессе вакцинируют деревья

В этом году в Одессе коммунальщики обработают от минирующей моли и американской белой бабочки 1 тыс. 102 дерева. В основном это каштаны, но есть и несколько кленов.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом сообщил в беседе с журналистами главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома.

По информации В. Хромы, у нас минирующая моль появилась во второй половине 1980-х гг. Ранее она поразила всю Европу, США. Вакцинация деревьев помогает бороться не только с самой молью, но и с сопутствующими вредителями, такими, как американская белая бабочка.

Специалист объяснил, что минирующая моль, в основном поражающая каштаны, быстро мутирует, так что сегодня уничтожает и другие сорта деревьев. В Одессе вредитель замечен на кленах и платанах. «Эта моль пожирает даже целлофан», – рассказал главный инженер КП.

Обработка деревьев в городе ведется четвертый сезон подряд. Ежегодно на эти цели из городского бюджета выделяется 1 млн. 073 тыс. грн. Цены на вакцину остались на уровне прошлых лет.

Эта работа дала результат, и сегодня каштаны в хорошем состоянии, считают в «Горзелентресте».

Обработка каштанов проходит в четыре этапа. Сегодня завершается первый. Специалист рассказал, что в деревьях проделаны отверстия, в которые вводится вакцина. Препарат по древесине доходит до листа, а затем эта отверстия закрываются пробками и используют на следующий год. Новые отверстия не сверлятся.

«Поскольку минирующая моль – колюще-сосущий вредитель, с соком она втягивает препарат и погибает. Поэтапность вакцинации связана с четырьмя этапа вылета вредителя», – пояснил В. Хрома.

Всего в Одессе порядка 4 тыс. каштанов. Вакцинировать их будут почти во всех районах города. В частности, работы будут проводиться на Приморском бульваре, ул. Академика. Королева, мемориале 411-й батареи, в парке им. Шевченко, дендропарке Победы.

«Мы выбрали общедоступные места, парки, скверы, проездные улицы. КП «Горзелентрест» не обслуживает придомовые территории. Поэтому всем, кто обращается с просьбой обработать деревья во дворе, даем телефон непосредственного исполнителя работ. Но это платная услуга», – предупредил представитель КП.

Стоимость одной обработки одного дерева – порядка 260 грн. То есть, полная обработка (включающая все четыре этапа) обойдется более чем в 1 тыс. грн.

Полностью завершить вакцинацию каштанов коммунальщики планируют в июле.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат